Paper : UPPSC PCS Pre Exam : 2019 (GS 1)

UPPSC PCS Pre Exam : 2019 (GS 1)

Exam Date : 15.12.2019

1. मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी एवं बहिःस्रावी दोनों ही प्रकार की ग्रंथि है ?

(a) ऐड्रिनल ग्रंथि

(b) अश्रुग्रंथि

(c) अग्नाशय

(d) थाइरॉइड

Ans  : c

2. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में कैल्शियम विद्यमान है ?

(a) चीनी मिट्टी

(b) कोरंडम

(c) जिप्सम

(d) टैल्क

Ans  : c

3. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(पदार्थ) (उपयोग)

(a) सिल्वर ब्रोमाइड कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण

(b) सिल्वर आयोडाइड कृत्रिम वर्षा

(c) लीथियम बाइकार्बोनेट गठिया का उपचार

(d) दूधिया मैग्नीशिया प्रति-अम्ल

Ans  : a

4. तुलसी के पौधे का औषधीय महत्त्व निम्नांकित की उपस्थिति के कारण है

(a) अकार्बनिक अम्ल

(b) कार्बनिक अम्ल

(c) फीनॉल एवं फ्लेवोनाइड

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : c

5. इकोसिस्टम के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सत्य है ?

(a) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादक पर न्यूनतम रूप से आश्रित हैं

(b) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादकों से संख्या में अधिक होते हैं

(c) उत्पादक, प्राथमिक उपभोक्ता से अधिक हैं

(d) द्वितीयक उपभोक्ता अधिकतम होने के साथ-साथ बहुत ही शक्तिशाली हैं

Ans  : c

6. सुपोषण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही

1. यह जल निकाय के पोषक तत्व संवर्धन की घटना है।

2. यह जल में घुलित ऑक्सीजन को कम करता है।

नीचे दिए हुए कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : c

7. मानव गतिविधियों से परिवर्तित पर्यावरण कहलाता है

(a) नैसर्गिक पर्यावरण

(b) एन्थ्रोपोजेनिक पर्यावरण

(c) शहरी पर्यावरण

(d) आधुनिक पर्यावरण

Ans  : b

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है ?

(a) भमध्यरेखा से ध्रुवों की ओर जाति विविधता में वृद्धि होती है।

(b) उष्णकटिबंध, शीतोष्ण क्षेत्रों की अपेक्षा अधिक जातियों को आश्रय देते हैं।

(c) विशालतम जैवविविधता अमेजनी वर्षा वनों में पायी जाती हैं।

(d) जातिविविधता शीतोष्ण क्षेत्रों से ध्रुवों की ओर घटती जाती है।

Ans  : a

9. निम्नलिखित में से कौन-सा वायुप्रदूषण के जैविक सूचक का प्रसिद्ध उदाहरण है ?

(a) लाइकेन्स

(b) मेथिल मरक्यरि

(c) गुलाब का पौधा

(d) सूरजमुखी का पुष्य

Ans  : a

10. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) अलवणीकरण समुद्रीजल

(b) प्रतिलोम परासरण पेयजल

(c) विकृतीकरण प्रोटीन

(d) पास्तुरीकरण चाय

Ans  : d

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शाकनाशक का उदाहरण है ?

(a) सोडियम क्लोरेट

(b) पोटैशियम परमैंगनेट

(c) ब्लीचिंग पाउडर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : a

12. गैस, जो धान के खेत से उत्सर्जित होती है तथा भूमि के तापमान में वृद्धि करती है, वह है

(a) नाइट्रोजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) मिथेन

Ans  : d

13. अंतर्राष्ट्रीय सौर संगठन (आइ.एस.ए.) का सचिवालय वर्तमान में निम्नलिखित किस स्थान पर स्थित है ?

(a) पेरिस

(b) नई दिल्ली

(c) गुरुग्राम

(d) न्यूयॉर्क

Ans  : c

14. सौ प्रतिशत सौर ऊर्जा पर चलनेवाला भारतवर्ष का पहला केन्द्र शासित प्रदेश है

(a) अण्डमान-निकोबार

(b) चंडीगढ़

(c) दीव

(d) पुडुचेरी

Ans  : c

15. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : मानव विकास सूचकांक (एच डी आई) एवं सतत् विकास लक्ष्यों (एस डी जी) पर आधारित भारतीय राज्यों की वरीयता में धनात्मक संबंध हैं।

कारण (R): एस डी जी लक्ष्यों के आधारभूत आयाम शिक्षा एवं स्वास्थ्य से घनिष्ठता के साथ अंतर्संबंधित है।

नीचे दिए हए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं एवं (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परंतु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किंतु (R) सही है

Ans  : a

16. बहुआयामी निर्धनता सूचकांक में सम्मिलित होता है :

i. स्वास्थ्य

ii. शिक्षा

iii. जीवन-स्तर

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल सही है

(b) केवल i और iii सही हैं

(c) केवल i और ii सही हैं

(d) i, ii और iii सही हैं

Ans  : d

17. निम्नलिखित घटनाओं को उनके प्रारंभ के कालानुक्रम में

व्यवस्थित करें और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I. वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम

II. जैव विविधता अधिनियम

III. प्रोजेक्ट टाइगर

IV. प्रोजेक्ट हाथी

कूट:

(a) I, II, III, IV

(b) I, III, IV, II

(c) II, III, IV, I

(d) II, III, I, IV

Ans  : b

18. नागरिक पंजीकरण प्रणाली (CRS) के अंतर्गत कितने दिनों के भीतर जन्म तथा मृत्यु की घटना को भारत में रजिस्ट्रेशन कराना कानूनी रूप से अनिवार्य होता है ?

(a) 15 दिन

(b) 21 दिन

(c) 26 दिन

(d) 30 दिन

Ans  : b

19. राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS)-5 सम्मिलित नहीं करता है

(a) उच्च रक्त-चाप

(b) मधुमेह

(c) एच. आई. वी. परीक्षण

(d) मृत्यु का पंजीकरण

Ans  : c

20. पर्यावरणीय कुजनेट्स चक्र पर्यावरणीय क्षति एवं प्रति सीडी पी के मध्य संबंध दर्शाता है। इस पर्यावरणीय कजनेट्स बक्र का आकार किस प्रकार का होता है ?

(a) उल्टा यू’ आकार

(b) उल्टा वी. आकार

(c) उल्टा एल आकार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans  : a

21. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : सतत् विकास मानव समाज के कल्याण हेत महत्वपूर्ण है।

कारण (R) : सतत् विकास से अभिप्राय ऐसे विकास से है जो भावी पीढ़ियों की जरूरतें पूरी करने की योग्यता को प्रभावित किये बिना वर्तमान समय की आवश्यकता पूरी करें। नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R)कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परंतु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है

Ans  : a

22. निम्नलिखित में से किस प्रत्यक्ष लाभ योजना को ‘गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड’ द्वारा विश्व की सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ योजना माना गया है ?

(a) मनरेगा (MGNREGA)

(b) पहल (PAHAL)

(c) एन. एस. ए.पी. (NSAP)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : b

23. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में कौन सही है/हैं ?

I. यह 75 प्रतिशत ग्रामीण और 50 प्रतिशत शहरी जनसंख्या को आच्छादित करेगी।

II. महिलाओं और बच्चों को पोषण संबंधी सहायता पर विशेष ध्यान देना।

III. 18 वर्ष आयु से अधिक की सबसे बड़ी महिला परिवार की मुखिया होगी।

नीचे दिए हए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

(a) I और II सही हैं

(b) II और III सही हैं

(c) I, II और III सही हैं

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans  : c

24. भारत में पट्टेदारी सुधार के उपायों के संदर्भ में, कौन-सा कथन सही है/हैं?

1. लगान का विनियमन

2. अवधि की सुरक्षा

3. पट्टेदारी पर स्वामित्व की घोषणा

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans  : d

25. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के कार्यों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?

I. सार्वजनिक उपयोगिता संसाधन प्रदान करना

II. सामाजिक और आर्थिक उपरि पूँजी का निर्माण

III. संतुलित क्षेत्रीय और क्षेत्रकीय विकास सुनिश्चित करना

IV. समतावादी लक्ष्यों को आगे बढ़ाना

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

(a) I, II और III सही हैं

(b) II, III और IV सही हैं

(c) I, II, III और IV सही हैं

(d) I, III और IV सही हैं

Ans  : c

26. स्वेज नहर क्षेत्र में उत्तर से दक्षिण दिशा की ओर पड़ने वाले झीलों का सही क्रम है

(a) लेक टिम्सा – लिटिल बिटर लेक – ग्रेट बिटर लेक – लेक मंजला

(b) ग्रेट बिटर लेक – लिटिल बिटर लेक – लेक टिम्सा – लेक मंजला

(c) लेक मंजला – ग्रेट बिटर लेक – लिटिल बिटर लेक – लेक टिम्सा

(d) लेक मंजला – लेक टिम्सा – ग्रेट बिटर लेक – लिटिल बिटर लेक

Ans  : d

27. टेलीग्राफिक पठार हिस्सा है

(a) उत्तर एटलांटिक कटक का

(b) दक्षिण एटलांटिक कटक का

(c) हिन्द महासागर कटक का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans  : a

28. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा मचियों और दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I सूची-II

(उष्णकटिबन्धीय चक्रवात के विभिन्न नाम) (देश)

A. विली-विलिज I. फिलीपींस

B. टैफू 2. आस्ट्रेलिया

C. बगुइओ 3. जापान

D. हरिकेन्स 4. यू.एस.ए.

कूटः

A B C D

(a) 3 4 1 2

(b) 2 3 4 1

(c) 1 3 2 4

(d) 2 3 1 4

Ans  : d

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नगर साइबेरियापारीय रेलमार्ग पर अवस्थित नहीं है ?

(a) कजान

(b) ओमस्क

(c) सोची

(d) चिता

Ans  : c

30. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(पवन) (देश)

(a) सान्ता अना – कैलिफोर्निया

(b) हबूब – सूडान

(c) यामो – जापान

(d) मिस्ट्रल – आस्ट्रेलिया

Ans  : d

31. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये:

सूची-I सूची-II

(कोयला क्षेत्र) (अवस्थिति)

A. तालचिर 1. दामोदर घाटी

B. कर्णपुरा 2. सोन घाटी

C. सिंगरौली 3. गोदावरी घाटी

D. सिंगरेनी 4. महानदी घाटी

कूट:

A B C D

(a) 4 1 2 3

(b) 3 2 1 4

(c) 2 4 3 1

(d) 1 3 2 4

Ans  : a

32. निम्नलिखित में से कौन-सी एक चोटी भारत में अवस्थित नहीं है ?

(a) गुरला मान्धाता

(b) नामचा बरवा

(c) कामेट

(d) नंगा पर्वत

Ans  : a

33. भारत के उत्तर पश्चिमी मैदान में पश्चिमी विक्षोभ से जाड़े में होने वाली वर्षा की मात्रा क्रमशः कम होती जाती है

(a) पूर्व से पश्चिम की ओर

(b) पश्चिम से पूर्व की ओर

(c) उत्तर से दक्षिण की ओर

(d) दक्षिण से उत्तर की ओर

Ans  : b

34. निम्नलिखित में से किस नदी के ऊपरी मार्ग में मीठा जल का परन्तु निचले भाग में खारे जल का प्रवाह मिलता है ?

(a) बराक नदी

(b) लूनी नदी

(c) घग्गर नदी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : b

35. ‘मोरीबन्द डेल्टा निम्नलिखित में से किस डेल्टा का एक उपविभाग है ?

(a) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा

(b) महानदी डेल्टा

(c) बंगाल डेल्टा

(d) कावेरी डेल्टा

Ans  : c

36. नीचे दो कथन दिए गये हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।

कथन (A) : उत्तर प्रदेश में गन्ना तथा चीनी का उत्पादन महाराष्ट्र से अधिक है परन्तु उत्पादकता कम है।

कारण (R): महाराष्ट्र में अधिकांश चीनी मिलें सहकारी क्षेत्र में स्थापित हैं।

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) गलत है

(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है

Ans  : b

37. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) दाम – ताम्र की मुद्रा

(b) देसाई – राजस्व अधिकारी

(c) दीवान – प्रांतीय राजस्व का प्रमुख

(d) जरीब – एक प्रकार का कर

Ans  : d

38. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I सूची-II

A. मुल्ला दाउद 1. चांदायन

B. दामोदर कवि 2. आशिका

C. सोमनाथ 3. पद्मावती कथा

D. अमीर खुसरो 4. राग विबोध

कूट:

A B C D

(a) 1 3 2 4

(b) 1 3 4 2

(c) 2 4 1 3

(d) 1 2 3 4

Ans  : b

39. निम्नलिखित राजाओं में से किसने अकबर के पूर्व तानसेन को संरक्षण दिया था ?

(a) भाटा का राजा रामचंद्र सिंह

(b) मालवा का राजबहादुर

(c) मेवाड़ का उदय सिंह

(d) गुजरात का मुजफ्फर शाह

Ans  : a

40. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

(राजवंश) (राजधानी)

A. पल्लव 1. वारंगल

B. पाण्ड्य 2. कांची

C. यादव 3. मदुरा

D. काकतीय 4. देवगिरि

कूट:

A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 2 3 4 1

(c) 1 2 3 4

(d) 2 4 3 1

Ans  : b

41. निम्नलिखित स्मारकों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I. राबिया दौरानी का मकबरा, औरंगाबाद

II. शेरशाह सूरी का मकबरा, सासाराम

III. हुमायूँ का मकबरा, दिल्ली

IV. अटाला मसजिद, जौनपुर

कूट:

(a) I, II, IV, III

(b) IV, II, III, I

(c) II, I, III, IV

(d) III, IV, II, I

Ans  : b

42. मनसबदारी व्यवस्था के संदर्भ में, कौन-सा कथन सही है/हैं ?

1. मनसबदारी व्यवस्था राज्य के कुलीन वर्ग से संबंधित थी, जिसे अकबर ने प्रारंभ किया

2. मनसबदारी का पद पैतृक था ।

नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2 दोनों

(c) केवल 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : a

43. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

A. इलाहाबाद की संधि 1. 1782

B. मंगलौर की संधि 2. 1784

C. सालबाई की संधि 3. 1769

D. मद्रास की संधि 4. 1765

कूट:

A B C D

(a) 4 2 3 1

(b) 2 4 3 1

(c) 4 2 1 3

(d) 2 4 1 3

Ans  : c

44. निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I. पूना पैक्ट

II. गांधी-इर्विन समझौता

III. क्रिप्स मिशन

IV. सविनय अवज्ञा आंदोलन

कूट:

(a) IV, II, III. I

(b) II, IV, I, III

(c) IV, II, I, III

(d) III, I, IV, II

Ans  : c

45. असैनिक प्रशासन 1905 के संदर्भ में, कौन-सा कथन सही है।

1. लार्ड कर्जन ने प्रांतीय सीमाओं को पुनर्गठित करने का निर्णय लिया ।

2. पूर्वी बंगाल और आसाम नामक एक नया प्रांत बनाया गया। नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1

(b) 1 और 2 दोनों

(c) केवल 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : b

46. मुस्लिम लीग एवं भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बीच राजनीतिक गतिरोध को दूर करने के लिए “सी.आर. फॉर्मूला” किसने बनाया था ?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) राजगोपालाचारी

(c) चित्तरंजन दास

(d) वी. पी. मेनन

Ans  : b

47. ‘दि राइज एण्ड ग्रोथ ऑफ इकोनामिक नैशलिजम इन इण्डिया’ के लेखक थे

(a) पार्थ सार्थी गुप्त

(b) एस. गोपाल

(c) बी. आर. नंदा

(d) बिपिन चन्द्र

Ans  : d

48. निम्नलिखित में से भारत के संविधान के किसमें पर्यावरण संरक्षण एवं संवर्धन तथा वन व वन्य जीवन की रक्षा के प्रावधान पाये जाते हैं ?

(a) केवल राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में

(b) केवल मूल कर्तव्यों में

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : c

49. पंचायतों के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?

1. पचास प्रतिशत सीटे अनुसूचित जाति/अनुसूचित जन-जाति की महिलाओं के लिए आरक्षित होगा ।

2. ग्राम सभा एक निकाय है जिसमें गांव के रहनेवाले सभी लोग होते हैं।

3. मध्यवर्ती स्तर पर एक पंचायत होगा।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1

(b) 2 तथा 3

(c) 1 तथा 2 दोनों

(d) केवल 3

Ans  : d

50. मजदूर किसान शक्ति संगठन (MKSS) नामक सामाजिक आंदोलन, भारत में निम्न में से किससे संबंधित है ?

(a) आर.टी.ई. अधिनियम

(b) आर.टी.आई. अधिनियम

(c) मनरेगा (MGNREGA)

(d) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (NHM)

Ans  : b

51. किसने कहा, ‘भारत एक अर्ध-संघात्मक राज्य है ?

(a) लॉर्ड ब्राइस

(b) आइवर जैनिम्ज

(c) एच.जे. लास्की

(d) के.सी. व्हीयर

Ans  : d

52. राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम में गरीबी रेखा से नीचे’ के लिए निम्न कार्यक्रम सम्मिलित नहीं है

(a) राष्ट्रीय परिवार लाभ कार्यक्रम

(b) अन्नपूर्णा

(c) महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना

(d) उपरोक्त सभी

Ans  : c

53. निम्न घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I. महाराजा हरि सिंह ने विलय पत्र पर हस्ताक्षर किए ।

II. भारत का संविधान लागू हुआ ।

III. जम्मू-कश्मीर की प्रभुसत्तासंपन्न संविधान सभा ने भारत में विलय को अनुमोदित किया ।

IV. जम्मू तथा कश्मीर राज्य का नया संविधान लागू हुआ ।

कूट:

(a) I, III, IV, II

(b) III, IV, I, II

(c) I, II, III, IV

(d) IV, III, II, I

Ans  : c

54. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।

कथन (A): केन्द्रीय कानूनों का सांविधानिक वैधता के संबंध में भारत के सर्वोच्च न्यायालय की अनन्य अधिकारिता है ।

कारण (R):सर्वोच्च न्यायालय भारतीय संविधान का संरक्षक है । नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किंतु (R) गलत है

(d) (A) गलत है. किंतु (R) सही है

Ans  : a

55. भारत में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है

(a) 26 जनवरी को

(b) 2 अक्टूबर को

(c) 21 अप्रैल को

(d) 24 अप्रैल को

Ans  : d

56. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा किस अनुच्छेद के माध्यम से श्रमिकों की प्रबंधन में भागीदारी सुनिश्चित की गयी ?

(a) अनुच्छेद 38

(b) अनुच्छेद 39A

(c) अनुच्छेद 45

(d) अनुच्छेद 43A

Ans  : d

57. संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है ?

(a) यह लागू किया जा सकता है

(b) यह लागू नहीं किया जा सकता है

(c) विशेष परिस्थितियों में लागू किया जा सकता है

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : b

58. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 162 के शीर्षक के महीने में निम्न में कौन-सा सही है ?

(a) राज्य की कार्यपालिका शक्ति

(b) राज्यपाल के कार्यालय के लिये शर्ते

(c) राज्यपाल की पदावधि

(d) राज्य की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार

Ans  : d

59. निम्नलिखित में से किस मंदिर को विदर्भ के खजराहों के रूप में भी जाना जाता है ?

(a) मार्कण्डेश्वर

(b) कैलाश

(c) मनुदेवी

(d) भीमाशंकर

Ans  : a

60. सूची – I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

(तूफान/हरिकेन अगस्त-सितम्बर 2019) (सर्वाधिक प्रभावित देश)

A. डोरियन 1. बहामास

B. हेजिबीस 2. चीन

C. लेकिमा 3. जेजू, दक्षिण कोरिया

D. मिटाग 4. जापान

कूट :

A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 1 4 2 3

(c) 4 2 3 2

(d) 3 4 2 1

Ans  : b

61. अक्टूबर, 2019 में भारत ने किस अफ्रीकी देश में अपना उच्चायोग स्थापित करने की घोषणा की है ?

(a) बेनिन

(b) गाम्बिया

(c) गीनिया

(d) सिएरा लिओन

Ans  : d

62. नीति आयोग के अनुसार, भारत में नवाचार सूचकांक 2019 में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शीर्षस्थ है ?

(a) तमिलनाडु

(b) महाराष्ट्र

(c) हरियाणा

(d) कर्नाटक

Ans  : d

63. बुकर प्राइज विजेता 2019 पुस्तक “गर्ल, वीमेन, अदर” के लेखक/लेखिका है

(a) मार्ग रेट अवुड

(b) इलिफ शफक

(c) सलमान रशदी

(d) बरनाडीन ईवारिस्तो

Ans  : d

64. विश्व महिला एकल बैडमिंटन मुकाबले में भारत को पहला स्वर्ण पदक दिलाने के लिए पी.वी. सिंधु ने फाइनल मैच में किसको हराया ?

(a) कैरोलिना मारिन

(b) ताइ जू यिंग

(c) नोजोमी ओकुहारा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans  : c

65. भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा हाल ही में भूटान में किस जल विद्युत परियोजना का उद्घाटन किया गया था ?

(a) चुक्खा विद्युत परियोजना

(b) दगाछू विद्युत परियोजना

(c) कुरिछा विद्युत परियोजना

(d) मांगदेछू विद्युत परियोजना

Ans  : d

66. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दुनिया का पहला 100 प्रतिशत जैविक राज्य है ?

(a) क्वींसलैंड (आस्ट्रेलिया)

(b) कैलिफोर्निया (संयुक्त राज्य अमेरिका)

(c) सिक्किम (भारत)

(d) क्यूबेक (कनाडा)

Ans  : c

67. चित्राचार्य उपेन्द्र महारथी की पुस्तक ‘वेणुशिल्प का संबंध निम्नलिखित में से किस कला से है ?

(a) आभूषण

(b) चित्रकारी

(c) बाँस कला

(d) संगमरमर की नक्काशी

Ans  : c

68. पैरा एथलीट दीपा मलिक, जिन्हें वर्ष 2019 का राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार दिया गया है, किस खेल से संबंधित हैं ?

(a) बैडमिंटन

(b) डिस्कस थ्रो

(c) गोला फेंक

(d) भारोत्तोलन

Ans  : c

69. संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्यवाही सम्मेलन 2019 का आयोजन निम्न में से किस शहर में किया गया ?

(a) पेरिस

(b) जेनेवा

(c) दोहा

(d) न्यूयॉर्क

Ans  : d

70. मानव आहार में पालिश किए हुए चावल के उपयोग से निम्नांकित रोग हो जाता है

(a) बेरीबेरी

(b) घेघा

(c) रतौंधी

(d) वर्णाधता

Ans  : a

71 निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है,

(विटामिन) (प्रचुर स्रोत)

(a) विटामिन B6 – धान की चौका (राइस ब्रेन)

(b) विटामिन B2 – कॉड-यकृत तेल

(c) विटामिन E – गेहूँ अंकुर तेल

(d) विटामिन K – एल्फाल्फा

Ans  : b

72. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) दसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : अधिकांश विटामिन मानव शरीर में संश्लेषित नहीं किए जाते हैं।

कारण (R): मानव अंग केवल अनिवार्य सूक्ष्म पोषकों का ही संश्लेषण करते हैं।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं हैं

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

Ans  : c

73. सूची-1 को सूची – II से सुमेलित कीजिए एवं सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

A. केवलार 1. विस्फोटक

B. टेक्सॉल 2. संश्लेषित रेशा

C. जिंक फास्फाइड 3. कैंसररोधी दवा

D. नाइट्रोसेलुलोस 4. रोडेण्टनाशी

कूट:

A B C D

(a) 2 4 3 1

(b) 2 3 4 1

(c) 4 3 1 2

(d) 3 1 2 4

Ans  : b

74. निम्नलिखित में से किसी वस्तु के नमूने को हवा में खुला रखने पर कुछ समय पश्चात् गायब हो जाता है जैसे कपूर, नैफ्थलीन अथवा शुष्क बर्फ । इस परिघटना को कहते हैं

(a) ऊर्ध्वपातन

(b) वाष्पीकरण

(c) विसरण

(d) विकिरण

Ans  : a

75. प्रकाश ऊर्जा का ऑप्टिकल फाइबर में संचरण निम्नांकित घटना के अनुप्रयोग द्वारा किया जाता है

(a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(b) विवर्तन

(c) प्रकीर्णन

(d) अपवर्तन

Ans  : a

76. एंजाइमों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है/हैं?

1. वे जैव उत्प्रेरक हैं

2. वे शरीर में उसी स्थान पर अपना कार्य करते हैं जहाँ वे उत्पादित होते हैं

नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : c

77. माँ का दुग्ध नवजात को लगभग सम्पूर्ण आहार प्रदान करता है, किन्तु इसमें निम्नलिखित का अभाव होता है

(a) लौह

(b) कैल्शियम

(c) मैग्नीशियम

(d) पोटैशियम

Ans  : a

78. निम्नलिखित पदार्थों को उनके पहली बार प्रयोगशाला ।

संश्लेषण के कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :

1. ब्लैक गोल्ड

2. फुलेरीन

3. ग्रैफीन

4. केवलार

नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) 1 2 3 4

(b) 4 2 3 1

(c) 2 4 3 1

(d) 4 1 2 3

Ans  : b

79. बिब्लियोमेट्री है

(a) पुस्तकालय नेटवर्क का कार्य

(b) सूचना प्रबंधन सेवा

(c) सूचना प्रबंधन उपकरण

(d) पुस्तकालय सेवा

Ans  : c

80. निम्नलिखित में से कौन-सा एलबीडो से संबंधित है ।

(a) संचार शक्ति

(b) अवशोषित शक्ति

(c) उत्सर्जक शक्ति

(d) वापसी की शक्ति

Ans  : d

81. गहरी कार्बन वेधशाला (डी.सी.ओ.) के संबंध में निम्न कथनों में से कौन-सा सही है/हैं,

1. यह वैश्विक अनुसंधान कार्यक्रम पृथ्वी पर कार्बन की भूमिका को आगे बढ़ाने के लिए है।

2. यह गहरी माइक्रोबियल पारिस्थितिकी तंत्र के क्षेत्रीय अवलोकन के लिए है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) 7 तो 1 और न ही 2

Ans  : c

82. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) काटेंजेना प्रोटोकॉल बायोसेफ्टी

(b) स्टाकहोम सम्मेलन अनवरत जैविक प्रदूषक

(c) मान्ट्रीयल प्रोटोकॉल ओजोन परत

(d) क्योटो प्रोटोकॉल जल संरक्षण

Ans  : d

83. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।

कथन (A): उष्णकटिबंधीय देशों में तितलियों की प्रजातियाँ सर्वाधिक संख्या में पाई जाती हैं ।

कारण (R) : तितलियाँ कम तापमान में नहीं रह सकती हैं ।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कूट:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है किंतु (R) गलत है

(d) (A) गलत है किंतु (R) सही है

Ans  : a

84. पारिस्थितिक तंत्र में एक पोषी स्तर से दूसरे पोषी स्तर में स्थानान्तरण से ऊर्जा की मात्रा

(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) स्थिर रहती है

(d) बढ़ सकती है या घट सकती है

Ans  : b

85. निम्नलिखित में से कौन-सा जैविक नाइट्रोजन निर्धारण से संबंधित है ?

(a) लाल शैवाल

(b) भूरा शैवाल

(c) हरा शैवाली

(d) नीला-हरा शैवाल

Ans  : d

86. धुआँ (स्माँग) आवश्यक रूप से वायुमंडल में निम्नलिखित की उपस्थिति के कारण होता है।

(a) ऑक्सीजन तथा ओजोन

(b) ओजोन तथा नाइट्रोजन

(c) ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन

(d) नाइट्रोजन तथा सल्फर के ऑक्साइड

Ans  : d

87. निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें दर्लभ उपलब्धि के लिए ‘वैश्विक – 500 पुरस्कार दिया जाता है ?

(a) जीन संरक्षण

(b) पर्यावरण संरक्षण

(c) जनसंख्या नियंत्रण

(d) प्रदूषण नियंत्रण

Ans  : b

88. श्याम-विवर होता है

(a) हवाईजहाज की उड़ान का अभिलेखक

(b) सूर्य पर एक धब्बा

(c) अंटार्टिका की एक जगह

(d) सिमट गया तारा

Ans  : d

89. भारत में सबसे अधिक जैवविविधता संपन्न क्षेत्र है

(a) गंगा का मैदान

(b) ट्रांस हिमालय

(c) पश्चिमी घाट

(d) मध्य भारत

Ans  : c

90. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में सतत् विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन के लिए एक नोडल संस्था है ?

(a) योजना आयोग

(b) विनिवेश आयोग

(c) नीति आयोग

(d) वित्त आयोग

Ans  : c

91. लघु उद्योगों के लिए बनी निम्न समितियों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए हुए कूटों में सही उत्तर चुनिए :

I. नायक समिति

II. आबिद हुसैन समिति

III. एस. एस. कोहली समिति

IV. कार्वे समिति

कूट:

(a) I, II, IV, III

(b) III, II, I, IV

(c) IV. II, I, III

(d) I, II, III, IV

Ans  : c

92. सची-1 को सूची – ||से सुमेलित कीजिए और मचियों के नीचे दिए गये यूटों से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-॥

(कार्यक्रम) (प्रारंभ वर्ष)

A. अंधत्व नियंत्रण हेतु राष्ट्रीय कार्यक्रम 1. 1975

B. समन्वित बाल विकास योजना 2. 1976

C. राष्ट्रीय कुष्ठ निवारण कार्यक्रम 3. 2005

D. राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन 4.1983

कूट:

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 4 1 3

(c) 2 1 4 3

(d) 4 3 2 1

Ans  : c

93. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : हाल के वर्षों में भारत में महिलाओं के लिए श्रम की भागीदारी की दर में तेजी से गिरावट आयी है ।

कारण (R) : पारिवारिक आय में सुधार एवं शिक्षा में वृद्धि के कारण से इस श्रम की भागीदारी दर में गिरावट आयी है।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कूट:

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं एवं (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परंतु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है

Ans  : b

94. भारत में निर्भरता अनुपात (Dependency Ratio) घट रहा है क्योंकि

(a) 0-14 वर्ष की जनसंख्या सापेक्षतया अधिक है।

(b) 60 वर्ष और अधिक की जनसंख्या सापेक्षतया अधिक है

(c) 15-59 वर्ष की जनसंख्या सापेक्षतया अधिक है

(d) 0-14 वर्ष और 60 वर्ष व अधिक की जनसंख्या सापेक्षतया अधिक है

Ans  : c

95. निम्नलिखित में से कौन-सा सतत् विकास लक्ष्य (SDG) भारत में 2030 तक सभी के लिए पानी की उपलब्धता और इसके स्थायी प्रबंधन को लक्षित करेगा ?

(a) एस डी जी-6

(b) एस डी जी-7

(c) एस डी जी-8

(d) एस डी जी-9

Ans  : a

96. संयूद्धि की सीमा की अवधारणा का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया था ?

(a) क्लब ऑफ रोम

(b) यूनेस्को

(c) अंटलैंड आयोग

(d) एजेण्डा 21

Ans  : a

97. वर्ष के अधिकांश हिस्से में बेरोजगार रहनेवाले व्यक्तियों की संख्या को कहा जाता है

(a) सामान्य स्थिति बेरोजगारी

(b) दैनिक स्थिति बेरोजगारी

(c) साप्ताहिक स्थिति बेरोजगारी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : a

98. कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है/हैं?

1. कम्पनी एक्ट 2014 ने सी.एस.आर. को अनिवार्य बना दिया।

2. इसके अंतर्गत आनेवाली कंपनियों को अपने वार्षिक शुद्ध लाभ का एक प्रतिशत सी.एस.आर. गतिविधियों में व्यय करना होगा।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : d

99. जीवन की भौतिक गुणवत्ता सूचकांक (पी.क्यू.एल.आई.) किसके द्वारा विकसित किया गया है ?

(a) मोरिस डी. मोरिस

(b) यू.एन.डी.पी.

(c) महबूब-उल-हक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : a

100. भारत का वैश्विक भूख सूचकांक (जी. एच. आई.) 2017 में क्या स्थान है ?

(a) 100 वाँ

(b) 101 वाँ

(c) 104 वाँ

(d) 105 वा

Ans  : a

101. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I सूची-II

(वनस्पति प्रकार) (क्षेत्र)

A. माक्ची 1. कैलिफोर्निया

B. किंबस 2. भूमध्यसागर के तटीय क्षेत्र

C. चैपरेल 3. दक्षिणी अफ्रीका

D. मैटोरेल 4. चिली

A B C D

(a) 2 3 1 4

(b) 4 3 2 1

(c) 3 4 1 2

(d) 4 2 3 1

Ans  : a

102, सूची-I को सूची-II से मुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I सूची-II

(देश) (राजधानी)

A. उजबेकिस्तान 1. ताशकंद

B. ताजिकिस्तान 2. दुशान्बे

C. किर्गिस्तान 3. बिश्केक

D. तुर्कमेनिस्तान 4. अश्गाबात

कूट:

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 1 2 4 3

(c) 1 3 4 2

(d) 1 4 2 3

Ans  : a

103. सूची-I कोसूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I (प्राकृतिक वनस्पति) सूची-II (क्षेत्र)

A. अधिजीवी वनस्पति 1. भूमध्यसागरीय

B. बबूल 2. भूमध्यरेखीय

C. बैओबाब 3. सहारा

D. देवदार 4. सवाना

कूट:

A B C D

(a) 2 3 4 1

(b) 2 3 1 4

(c) 2 4 3 1

(d) 2 4 1 3

Ans  : a

104. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(जनजाति) (स्थान)

(a) पिग्मी – कांगो बेसिन

(b) अंगामी – नागालैण्ड

(c) ऐनु – जापान

(d) किरघिज – सूडान

Ans  : d

105. नीचे दो कथन दिए गये हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : हिन्द महासागर कई बड़ी शक्तियों का सैन्य अड्डा बन गया है।

कारण (R) : हिन्द महासागर से निकटवर्ती देशों को बहुत भौगोलिक-राजनीतिक लाभ हैं।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या करता है

(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A)की सही व्याख्या नहीं है।

(c) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) गलत है

(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है

Ans  : b

106. मध्य भारत में स्थित पहाड़ियों का पश्चिम से पूर्व निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही क्रम हैं ?

(a) मैकाल, सतपुड़ा, महादेव और छोटानागपुर

(b) सतपुड़ा, महादेव, मैकाल और छोटानागपुर

(c) मैकाल, महादेव, सतपुड़ा और छोटानागपुर

(d) सतपुड़ा, महादेव, छोटानागपुर और मैकाल

Ans  : b

107. नीचे दो कथन दिए गये हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A): भारत में सर्वाधिक सघनता वाला भूकम्पीय क्षेत्र हिमालय क्षेत्र में स्थित है।

कारण (R) : हिमालय में कई अनुदैर्घ्य उत्क्रम क्षेत्र अवस्थित है।

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) कथन (A)तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) गलत है

(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है

Ans  : a

108. मणिपुर पहाड़ियों से घिरा ‘इंफाल बेसिन एक सुंदर उदाहरण है

(a) सरोवरीय मैदान का

(b) लोयस मैदान का

(c) हिमनदीय मैदान का

(d) जलोढ़ मैदान का

Ans  : a

109. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सा अपने भ्रंश घाटी प्रवाह के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) चंबल

(b) दामोदर

(c) गंडक

(d) रामगंगा

Ans  : b

110. निम्नलिखित प्राकृतिक प्रदेश में से किसे बड़े शिकारों की भूमि’ के नाम से जाना जाता है ?

(a) शीतोष्ण घास का मैदान

(b) उष्णकटिबन्धीय मानसून प्रदेश

(c) उष्ण रेगिस्तान प्रदेश

(d) उष्णकटिबन्धीय सवाना प्रदेश

Ans  : d

111. हिमालय पर्वत श्रेणी के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं?

1. मुख्य हिमालय की परतदार चट्टानें जीवाश्म हीन है।

2. लघ हिमालय की परतदार चट्टानों में समुद्री जीव-जंतुओं के जीवाश्म मिलते हैं।

3. बाह्य हिमालय या शिवालिक हिमालय में मानव सभ्यता के अवशेष मिले हैं।

नीचे दिए हुए कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3 सही है

Ans  : d

112. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A): अकबर ने शेरशाह की तरह राज्य के सिक्कों के प्रचलन को नियमित करने का प्रयास किया ।

कारण (R) : शेरशाह की मुद्रा पद्धति के समान, अकबर के समय का ताम्र का प्रमुख सिक्का दाम था ।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कूट:

(a) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु कारण (R) कथन (A)की सही व्याख्या नहीं है

(c) कथन (A)सही है, किंतु कारण (R) गलत है

(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है

Ans  : b

113. निम्नलिखित युद्धों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I. सर्नाल का युद्ध

II. बिलग्राम का युद्ध

III. धरमत का युद्ध

IV. जजाऊ का युद्ध

कूट:

(a) II, I, III, IV

(b) II, III, IV, I

(c) III, II, I, IV

(d) III, I, II, IV

Ans  : a

114. हठ योग के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?

1. हठ योग नाथपंथियों द्वारा अपनाया जाता था ।

2. हठ योग क्रिया को सूफी संतो ने भी अपनाया था ।

नीचे दिए हुए कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : c

115. निम्नलिखित में से कौन-सी एक विशिष्टता ‘इक्ता व्यवस्था’ की नहीं है ?

(a) इक्ता एक राजस्व एकत्रित करने की व्यवस्था थी

(b) सियासतनामा इक्ता व्यवस्था की जानकारी का स्रोत था

(c) इक्ता से एकत्रित राजस्व सीधा सुल्तान के खाते में जाती थी

(d) मुक्ती को इक्ता से एकत्रित राजस्व से सैनिक रखने पड़ते थे

Ans  : c

116. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(पुस्तकें) (लेखक)

(a) तबकात-ए-नासिरी मिनहाज-उस-सिराज -जसजानी

(b) तारीख-ए-फिरोजशाही शम्स-ए-सिराज-अफीफ –

(c) तुगलकनामा इब्न बतूता

(d) हुमायूँनामा गुलबदन बेगम

Ans  : c

117. नेटिव मैरिज एक्टः किस वर्ष पारित किया गया था ?

(a) 1870

(b) 1872

(c) 1874

(d) 1876

Ans  : b

118. सूची-I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

(आंदोलन) (वर्ष)

A. पाबना 1. 1855-56

B. एका 2. 1873.85

C. संथाल 3. 1922

D. ताना भगत 4. 1914

कूट:

A B C D

(a) 1 2 4 3

(b) 2 3 1 4

(c) 3 1 4 2

(d) 4 3 2 1

Ans  : b

119. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(घटना) (वर्ष)

(a) भारतीय जलसेना अधिनियम 1927

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930

(c) द्वितीय गोलमेज अधिवेशन 1931

(d) सांप्रदायिक निर्णय 1933

Ans  : d

120. निम्न घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

I साइमन आयोग की नियुक्ति

II. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड

III. महात्मा गांधी की डाण्डी यात्रा

IV. फिरोजशाह मेहता की मृत्यु

कूट:

(a) IV, II, I, III

(b) I, II, IV, III

(c) II. III, IV, I

(d) IV, III, II, I

Ans  : a

121. आई.एन.ए. के अधिकारियों पर मुकदमा चलाया गया था

(a) लाल किला, दिल्ली में

(b) ग्वालियर फोर्ट में

(c) आमेर फोर्ट, जयपुर में

(d) आगरा फोर्ट में ।

Ans  : a

122. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।

कथन (A) : बंगाल की एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना वारेन हेस्टिंग्स के काल में हुई थी और उसने सर विलियम जोन्स के पक्ष में उक्त विद्वत संस्था की अध्यक्षता का प्रस्ताव अस्वीकार कर दिया था।

कारण (R): वारेन हेस्टिंग्स स्वयं एक उभट विद्वान तथा प्राच्य विद्या का प्रखर समर्थक था जो संस्कृत, फारसी व अरबी के अध्ययन को प्रोत्साहित करता था ।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

Ans  : b

123. राष्ट्रीय पंचांग के संबंध में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

1. भारतीय राष्ट्रीय पंचांग विक्रम संवत् पर आधारित है ।

2. राष्ट्रीय पंचांग को जनवरी 26, 1950 से अपनाया गया है ।

नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : d

124. किस वर्ष में एकाउंटिंग को ऑडिटिंग (लेखा परीक्षा) से अलग किया गया तथा नियंत्रक एवं महालेख परीक्षक का कार्य केवल सरकारी लेखा तक सीमित रह गया ?

(a) 1975

(b) 1977

(c) 1976

(d) 1981

Ans  : c

125. भारत में नियोजित विकास का विरोध किसने किया ?

(a) महात्मा गांधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) इंदिरा गांधी

(d) राजीव गांधी

Ans  : a

126. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।

कथन (A): भारतीय संविधान का अनुच्छेद 30 अल्पसंख्यक वर्ग’ शब्द को परिभाषित नहीं करता है ।

कारण (R):संविधान केवल भाषाई और धार्मिक अल्पसंख्यक वर्ग को मान्यता प्रदान करता है ।

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किंतु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किंतु (R) सही है

Ans  : b

127. भारतीय संघात्मक व्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?

1. भारतीय संविधान के अंतर्गत राज्यों को संघ से अलग होने का अधिकार नहीं है।

2. अलग होने की मात्र वकालत करने पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की सुरक्षा मिलेगी।

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चुनाव कीजिए :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : a

128. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं स्वच्छता राज्य सूची

(b) जनगणना संघ सूची

(c) राज्य सभा में सीटों का बंटवारा द्वितीय अनुसूची

(d) दलबदल विरोध दसवीं अनुसूची

Ans  : c

129. भारत के संविधान की 11 वीं अनुसूची में कितने विषय हैं ?

(a) 22

(b) 24

(c) 29

(d) 32

Ans  : c

130. प्रधानमंत्री कार्यालय (पी.एम.ओ.) के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है/हैं ?

1. यह 1977 में अस्तित्व में आया

2. इसका प्रधान कैबिनेट सचिव होता है।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :

कूट:

(a) केवल 2

(b) 1 और 2 दोनों

(c) केवल 1

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : c

131. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची के प्रावधान निम्नलिखित में से किस राज्य में लागू होते हैं ?

(a) त्रिपुरा

(b) सिक्किम

(c) नागालैण्ड

(d) उपरोक्त सभी

Ans  : a

132. निम्नांकित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) बंदी प्रत्यक्षीकरण – टू हैव दि बॉडी ऑफ

(b) परमादेश – वी कमाण्डः

(c) प्रतिषेध – टू बी सरटिफाइड

(d) अधिकार पृच्छा – बाई व्हाट ऑथॉरिटिः

Ans  : c

133. धन विधेयक भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में परिभाषित किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 109

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 111

(d) अनुच्छेद 112

Ans  : b

134. सितम्बर 2019 में प्रधानमंत्री मोदी द्वारा उद्घाटित सीमा-पार तेल पाइपलाइन निम्नलिखित में से किन दो शहरों को जोड़ती है ?

(a) मोतीहारी तथा आमलेखगंज

(b) दरभंगा तथा आमलेखगंज

(c) मोतीहारी तथा काठमांडू

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans  : a

135. यूनेस्को ‘विश्व धरोहर समिति द्वारा इसके किस शहर में संपन्न हुए 43 वें सत्र में जयपुर को विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है ?

(a) बाकू (अजरबैजान)

(b) बिश्केक (किर्गिस्तान)

(c) इस्तांबुल (तुर्की)

(d) मारकेश (मोरक्को)

Ans  : a

136. आई.एम.एफ. के नव नियुक्त प्रबंध निदेशक हैं

(a) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

(b) क्रिस्टीन लैगार्ड

(c) रघुराम राजन

(d) सुरजीत भल्ला

Ans  : a

137. भारत सरकार द्वारा अक्टूबर 10, 2019 को प्रतिभाशाली बच्चों के कौशल समृद्धि के प्रोत्साहन हेतु प्रारंभ किया गया राष्ट्रीय कार्यक्रम है

(a) लक्ष्य

(b) प्रतिभा

(c) ध्रुव

(d) परिवर्तन

Ans  : c

138. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूटों से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II

A. थॉमस कुक 1. भारत-भारती सम्मान के विजेता

B. ग्रेटा थनबर्ग 2. हांग कांग के नेता

C. डॉ. उषा किरन 3. पर्यावरण कार्यकर्ता

D. कैरी लैम 4. ब्रिटिश टूर एवं ट्रेवेल कंपनी

कूट:

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 2 3 1

(c) 1 3 4 2

(d) 4 3 1 2

Ans  : d

139. वर्ष 2019 अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार दूसरी बार किसी महिला को दिया गया। इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

(a) ईस्थर डफलो

(b) गेर्टी थेरेसा कोरी

(c) मारिया जोपर्ट

(d) एलिनार ओस्ट्रॉम

Ans  : d

140. सितंबर 2019 में जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रारंभ की गयी ग्रामीण स्वच्छता रणनीति निम्न में से किस अवधि से संबंधित है ?

(a) 2019-2035

(B) 2019-2029

(c) 2019-2022

(d) 2019-2024

Ans  : b

141. भारतीय भाषाओं का केन्द्रीय संस्थान निम्नलिखित में से किस स्थान पर अवस्थित है ?

(a) वाराणसी

(b) मैसूर

(c) नई दिल्ली

(d) शिमला

Ans  : b

142. भारत द्वारा भूमि क्षरण तटस्थता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है

(a) 2025 तक

(b) 2030 तक

(c) 2035 तक

(d) 2040 तक

Ans  : b

143. चंद्रयान-2 अंतरिक्ष यान को प्रक्षेपित करने के लिए इसरो द्वारा किस जियोसिंक्रोनस उपग्रह प्रक्षेपण यान का प्रयोग किया गया था ?

(a) GSLV – MK III – M1

(b) GSLV – MK II-M2

(c) GSLV -MKIV-M8

(d) GSLV – MK V – M4

Ans  : a

144. भारत के सबसे बड़े चरखे के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?

1. इसका उद्घाटन नोएडा में हुआ।

2. यह उपयोग किए हुए प्लास्टिक कचरे से बना है।

नीचे दिए कूट में से सही उत्तर चुनिए :

कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 तथा 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans  : c

145. निम्नलिखित में से किस जीव का रक्त सफेद होता है ?

(a) छिपकली

(b) तिलचट्टा

(c) घरेलू खटमल

(d) मच्छर

Ans  : b

146. नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु किस पौधे की जड़ के साथ संयोजन करते हैं ?

(a) दालें

(b) चावल

(c) गेहूँ

(d) गन्ना

Ans  : a

147. जब किसी साबुन के बुलबुले को आवेशित किया जाता है, तो निम्न में से क्या घटित होता है ?

(a) त्रिज्या बढ़ जाती है

(b) त्रिज्या घट जाती है

(c) बुलबुले का लोप हो जाता है

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : a

148. निम्नांकित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

(a) ऑक्सीटोसीन – हॉर्मोन

(b) एस्पार्टम – संश्लेषित मधुरक

(c) निओप्रीन – विशिष्ट रबड़

(d) रेयॉन – रूपांतरित स्टार्च

Ans  : d

149. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ प्रोटीन नहीं है ?

(a) कपास

(b) केश/बाल

(c) लूता रेशम (स्पाइडर सिल्क)

(d) खुर

Ans  : a

150. थर्मस फ्लास्क में लम्बे समय तक तरल गर्म या ठंडा रहता है क्योंकि ऊष्मा की कोई हानि अथवा प्राप्ति नहीं होती है

(a) संचालन

(b) संवहन एवं विकिरण

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans  : c

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*