CTET Exam 2016 (Sep) | Paper -॥ |  Part lll – भाषा l हिन्दी

CTET Exam 2016 (Sep) | Paper -॥ 

Exam Date : 18.9.2016

Part lll – भाषा l हिन्दी

निर्देश (प्र.सं.91-96) नीचे दिए गए पद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के सही /सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प को चुनिए |

 माँ तुम्हारा ऋण बहुत है मैं अकिंचन किंतु फिर कर रहा इतना निवेदन

थाल में लाऊँ सजाकर भाल जब भी कर दया स्वीकार लेना वह समर्पण|

मां मुझे बलिदान का वरदान दे दो तोड़ता हूं मोह का बंधन क्षमा दो

आज फिर हाथ में तलवार दे दो

और बाएं हाथ में ध्वज को थमा दो | सुमन अर्पित चमन अर्पित

नीड़ का कण-कण समर्पित

चाहता हूं, देश की धरती, तुझे कुछ और भी दूँ

91. चाहता हूँ देश की धरती तुझे कुछ और भी दूँ कथन में कुछ और से तात्पर्य है कि कुछ ऐसा दिया जाए जो

(1) ऋण झुकाने से बढ़कर हो

(2) थाल में दी जाने वाली भेंट से अच्छा हो

(3) बलिदान से भी बढ़कर हो

(4) ब्याज चुकाने से बेहतर हो

Ans :3

92. अकिंचन का अर्थ है

(1) ऋणी

(2) अति निर्धन

(3) बेसहारा

(4) परमदु:खी

Ans :2

93. बलिदान शब्द से बना विशेषण है

(1) प्रबल दानी

(2) बलिदानी

(3) बलवान

(4) आत्मबली

Ans :2

94. मां संबोधन किसके लिए हैं

(1) जननी के लिए

(2) देवी दुर्गा के लिए

(3) पृथ्वी के लिए

(4) मातृभूमि के लिए

Ans :4

95. कवि निवेदन कर रहा है कि

(1) उसे ऋण चुकाने का अवसर मिले

(2) उस पर दया की जाए

(3) वह मूल्यवान मूल्यवान थाल में शीश सजाकर लाए

(4) उसके जीवन दान को स्वीकार किया जाए

Ans :1

96. नीड़ का कण- कण समर्पित कथन में नीड़ का आशय है

(1) तिनके

(2) महल

(3) घर – परिवार

(4) झोपड़ी

Ans :3

निर्देश: (प्र.सं. 97 – 111) नीचे दिए गए प्रश्नों के सही /सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प को चुनिए |

97. बच्चे अपने चारों ओर लिखित सामग्री का जितना उपयोग होते देखेंगे उतनी ही लिखित भाषा के प्रति उनकी समझ सहज रूप से बनती चली जाएगी उपरोक्त कथन का निहितार्थ है

(1) बच्चों की पाठ्यपुस्तकों में बहुत से  पाठ होने चाहिए

(2) बच्चों को अपने इर्द-गिर्द विज्ञापन, होर्डिंग्स, कैलेंडर, बाल साहित्य, सूचियाँ आदि देखने पढ़ने के अवसर मिलते रहना चाहिए

(3) बच्चों को गृहकार्य में लेखन संबंधित कार्य ही देना चाहिए

(4) बच्चों को श्यामपट्ट पर लिखे हुए तथ्य अपनी कॉपी में लिखने के अधिकाधिक अवसर देने चाहिए

Ans :2

98. भाषा अर्जन के बारे में कौन सा कथन सही है

(1) यह सहज होता है

(2) यह परिवार में ही होता है

(3) यह कठिन होता है

(4) यह विद्यालय में ही होता है

Ans :1

99. निम्नलिखित में से किस स्थिति में आप कहेंगे कि पठन हो रहा है

(1) अनुमान के साथ भाव ग्रहण

(2) उचित गति एवं प्रवाह

(3) प्रत्येक शब्द का सही उच्चारण

(4) ध्वनि का उतार-चढ़ाव

Ans :1

100. उच्च माध्यमिक स्तर पर हिंदी भाषा की पाठ्य पुस्तक में हिंदी पर भाषाओं की रचनाओं को भी स्थान देने का मुख्य उद्देश्य है

(1) अन्य भाषाओं की व्याकरण से परिचित कराना

(2) अन्य भाषाओं के उत्कृष्ट साहित्य से परिचित कराना

(3) अन्य भाषाओं के रचनाकारों से परिचित कराना

(4) अन्य भाषाओं के साथ तुलना कराना

Ans :2

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*