CTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level) |भाग – पर्यावरण अध्ययन (Part – Environmental Studies)

CTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level)

भाग – पर्यावरण अध्ययन (Part – Environmental Studies)

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. भारत में बिहार के सापेक्ष जम्मू-कश्मीर और गोवा की स्थिति क्या है?

(1) पूर्व और पश्चिम

(2) पश्चिम और पूर्व

(3) उत्तर-पश्चिम और दक्षिण-पश्चिम

(4) दक्षिण-पश्चिम और उत्तर-पूर्व

 

उत्तर – (3)

2. वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी?

(1) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि

(2) सतह क्षेत्र बढ़ता है लेकिन तापमान घटता है।

(3) सतह क्षेत्र घटता है लेकिन तापमान बढ़ता है।

(4) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी

 

उत्तर – (4)

3. स्थानों, दूरियों और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता है

(1) दिशात्मक कौशल

(2) चित्रण कौशल

(3) स्थितीय कौशल

(4) ग्राफिक कौशल

 

उत्तर – (2)

4. किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (एन० सी० एफ०) ने प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यचर्या क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की?

(1) एन० सी० एफ०-2005

(2) एन० सी० एफ०-1988

(3) एन० सी० एफ०-2000

(4) एन० सी० एफ०-1975

 

उत्तर – (4)

5. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है?

(1) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

(2) दक्षिणी क्षेत्र

(3) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र

(4) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

 

उत्तर – (1)

6. नदी बाँध से उत्पन्न जलविद्युत् के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(1) बाँध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं।

(2) यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता।

(3) जलविद्युत् सुविधाओं से बड़े पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं।

(4) बाँध स्वदेशी लोगों को अपनी नदी की जीवनरेखाओं से अलग करते हैं।

 

उत्तर – (1)

7. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस गैस/गैसें है/हैं?

(1) कार्बन डाइऑक्साइड

(2) मीथेन

(3) जल-वाष्य

(4) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (4)

8. भारत में ठंडे रेगिस्तान मानसून से प्रभावित क्यों नहीं होते?

(1) ठंडे रेगिस्तान में गर्म गर्मियाँ और बेहद ठंडी सर्दियाँ होती हैं।

(2) ठंडे रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि-छाया में होते हैं।

(3) ठंडे रेगिस्तान में हवा बहुत पतली (कम) होती है।

(4) ठंडे रेगिस्तान बहुत ऊँचाई पर हैं।

 

उत्तर – (2)

9. ताजमहल के पीले होने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा जिम्मेदार है?

(1) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

(2) सल्फर डाइऑक्साइड

(3) सल्फर

(4) क्लोरीन

 

उत्तर – (2)

10. गोलकोंडा किला किसने बनवाया?

(1) चोल राजवंश

(2) चालुक्य राजवंश

(3) काकतीय राजवंश

(4) पल्लव राजवंश

 

उत्तर – (3)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*