CTET Exam 2018 Paper – 2 | (Junior Level) बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र | (Child Development and Pedagogy) 

 

 

CTET Exam 2018 Paper – 2 (Junior Level)

बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र (Child Development and Pedagogy) 

 

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. सृजनात्मकता को ________ की अवधारणा से संबंधित माना जाता है।

(1) रवादार बौद्धिकता

(2) अभिसृत सोच

(3) विविध सोच

(4) द्रव बौद्धिकता

 

उत्तर – (3)

2. किसी भाषा के स्वीकृत ध्वनि संयोजनों को इसके ______ नियमों के अंतर्गत बताया जाता है।

(1) व्याकरणिक

(2) वाक्यात्मक

(3) विभक्ति-विषयक

(4) ध्वनि-संबंधी

 

उत्तर – (4)

3. जब सोचने की प्रक्रिया किसी भाषा द्वारा प्रभावित होती है, तो ऐसी स्थिति को कहते हैं –

(1) भाषा निर्धारित

(2) संज्ञानात्मक पक्ष

(3) सामाजिक-भाषायी उद्धृत

(4) संस्कृति प्रभावित

 

उत्तर – (1)

4. अपने अनुभवों और लक्षणों के आधार पर उपकरणों में खराबी के कारण की परिकल्पना का परीक्षण कर रवि उपकरणों की मरम्मत करता है। वह उपयोग करता है –

(1) कलन-विधि का

(2) मानसिक दृढ़ता का

(3) अनुमानी विधि को

(4) अंतर्दृष्टि का

 

उत्तर – (3)

5. दिव्या अकसर निर्देशित कार्यों को छोटे-छोटे हिस्सों में विभाजित कर आसान बना लेती है। वह उपयोग करती है –

(1) द्वितीयक विस्तारण विधि का

(2) उपलक्ष्य विश्लेषण विधि का

(3) क्रियात्मक जड़ता नियामक विधि का

(4) कम करने की विधि का

 

उत्तर – (2)

6. “पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है।” यह कथन बताता है कि –

(1) लैंगिकता एक आनुवंशिक प्रतिभा है।

(2) लैंगिकता एक अंतर्ज्ञानी अवतरण है।

(3) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है।

(4) लैंगिकता एक अंतर्निहित अवतरण है।

 

उत्तर – (3)

7. ग्रेडिंग, कोडिंग, अंकन और क्रेडिट संचय प्रणालियाँ _______ के कुछ उदाहरण हैं।

(1) कक्षा में बच्चों की स्थिति की निरूपण विधि

(2) आलेख-पत्र (रिपोर्ट कार्ड) में अकादमिक प्रगति को दर्शाने

(3) अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि के आकलन की गणन-विधि

(4) परीक्षा के उत्तर-पत्रों के मूल्यांकन की प्रक्रिया

 

उत्तर – (3)

8. अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि का आकलन शिक्षकों की सहायता करता है –

(1) शिक्षण-अधिगम विधियों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने में

(2) कक्षाओं में अधिगमकर्ताओं के क्षमता समूह बनाने में

(3) शिक्षण के लिए गतिविधियों की सूची तैयार करने में

(4) अधिगमकर्ताओं के प्रदर्शन का रिकॉर्ड रखने में

 

उत्तर – (1)

9. समावेशी शिक्षा ______ के सिद्धांत पर आधारित है।

(1) समता एवं समान अवसर

(2) सामाजिक अस्तित्व एवं वैश्वीकरण

(3) विश्व बंधुता

(4) सामाजिक संतुलन में लागू

 

उत्तर – (1)

10. दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम वर्ष ____ किया गया है।

(1) 1995

(2) 1999

(3) 2016

(4) 1992

 

उत्तर – (3)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*