Notes : UP D.El.Ed. 2nd Sem – 5th Paper – Social Science

~~——~~——~~——~~——~~——~~——

🔸 पंचम प्रश्न पत्र – सामाजिक अध्ययन

★ वस्तुनिष्ठ प्रश्न

~~——~~——~~——~~——~~——~~——

●  चोल काल निर्मित सर्वोत्कृष्ट प्रतिमा है –      (UPBTC 2015) 

(a)  विष्णु की

(b)   नटराज की

(c)   भगवान वेंकटेश्वर की

(d)   भगवान बुद्ध की

Ans : b

●   वह सुल्तान जिसमें कारखानों को ‘इक्ता’ नाम दिया –     (UPBTC 2015) 

(a)  फिरोज तुगलक

(b)    इल्तुतमिश

(c)   बलवन

(d)   मोहम्मद तुगलक

Ans : b

●   अड़ाई दिन का झोपड़ा स्थित है     (UPBTC 2015) 

(a)   दिल्ली में

(b)   लाहौर में

(c)   अजमेर में

(d)    काबुल में

Ans : c

●  ‘ हिजरी संवत’  चलाया गया     (UPBTC 2015) 

(a)   बाबर द्वारा

(b)   हुमायूं दारा

(c)   अकबर द्वारा

(d)   शाहजहां द्वारा

Ans : c

●  खानवा युद्ध के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र स्थित है     (UPBTC 2015) 

(a)   दिल्ली में

(b)   आगरा में

(c)   सोनीपत में

(d)   फतेहपुर सिकरी में

Ans : d

●   मराठों की स्वतंत्रता के लिए युद्ध का नेतृत्व किया     (UPBTC 2015) 

(a)   दुर्गादास ने

(b)   अहिल्याबाई ने

(c)   ताराबाई ने

(d)   जीजा बाई

Ans : c

●  लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा आंग्ल इंडियन सदस्यों को मनोनीत करने की संख्या है     (UPBTC 2015) 

(a)  2

(b)  4

(c)  5

(d)  12

Ans : a

●   सर्वोच्च न्यायालय को अपने फैसलों को     (UPBTC 2015) 

(a)   बदलने का अधिकार है

(b)   बदलने का अधिकार नहीं है

(c)   बदलने का अधिकार केवल मुख्य न्यायाधीश को है

(d)   बदलने का अधिकार केवल न्याय मंत्रालय को है

Ans : a

●   कौन सा मौलिक अधिकार सर्वाधिक विवाद का विषय रहा?     (UPBTC 2015) 

(a)   एकता का अधिकार

(b)   स्वतंत्रता का अधिकार

(c)   संपत्ति का अधिकार

(d)   धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Ans : c

●   वह बजट जिसमें आय-व्यय बराबर होता है     (UPBTC 2015) 

(a)   जीरो आधारित बजट में

(b)   संतुलित बजट में

(c)    घाटे के बजट में

(d)   बचत बजट में

Ans : b

●    दामोदर घाटी योजना से संबंधित है     (UPBTC 2015) 

(a)   पश्चिमी बंगाल

(b)   बिहार तथा पश्चिमी बंगाल

(c)   असम

(d)   बिहार

Ans : b

●   6 महीनों की रात और 6 महीनों का दिन होता है     (UPBTC 2015) 

(a)   उत्तरी ध्रुव वृत्त पर

(b)   दक्षिणी ध्रुव वृत्त पर

(c)   उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव वृत्त पर

(d)   केवल दक्षिणी ध्रुव वृत्त पर

Ans : c

●   तीन ओर से घिरा पृथ्वी का भाग कहलाता है     (UPBTC 2015) 

(a)  पठार

(b)  सिंधु पंक

(c)  महासागर धारा

(d)  प्रायद्वीप 

Ans : d

●   मूंगफली की खेती के लिए अधिक उपयुक्त मिट्टी है     (UPBTC 2015) 

(a)   काली मिट्टी

(b)   लाल मिट्टी

(c)    लेटराइट मिट्टी

(d)    चिकनी मिट्टी 

Ans : a

●   सर्वाधिक लवणता वाला सागर है     (UPBTC 2015) 

(a)   कैस्पियन सागर

(b)   लाल सागर

(c)    मृत सागर

(d)    भूमध्य सागर

Ans : c

●  अजमेर में किस सूफी संत की दरगाह है?         (UPBTC 2016) 

(a)  ख्वाजा निजामुद्दीन औलिया

(b)   ख्वाजा मोहिद्दीन चिश्ती

(c)    कुतुबुद्दीन बख्तियार काफी

(d)    ख्वाजा सलीम चिश्ती

Ans : b

●    महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आए अलबरूनी ने किस ग्रंथ की रचना की –          (UPBTC 2016)

(a)  किताब उल रेहला

(b)  शाहनामा

(c)  राजतरंगिणी

(d)  किताब उल हिंद

Ans : a

●   दिल्ली सल्तनत के किस वंश में सर्वाधिक शासक हुए –          (UPBTC 2016)

(a)   तथाकथित दास वंश

(b)    खिलजी वंश

(c)    तुगलक वंश

(d)     सैयद वंश

Ans : a

●    प्रयाग प्रशस्ति संबंधित है –          (UPBTC 2016)

(a)   चंद्रगुप्त प्रथम से

(b)   समुद्रगुप्त से

(c)    कुमारगुप्त से

(d)    स्कंद गुप्त

Ans : b

●    तुगलक वंश का संस्थापक था –          (UPBTC 2016)

(a)    फिरोज तुगलक

(b)    गयासुद्दीन तुगलक

(c)    मोहम्मद तुगलक

(d)    खानजहां मकबूल 

Ans : b

●   तुगलक काल में  प्रथम हिंदू राज का निर्माण, उसका नाम था –          (UPBTC 2016)

(a)   वारंगल

(b)   देवगिरी

(c)   भदरा

(d)   विजय नगर

Ans : d

●   चीनी यात्री ह्वेनसांग किस देश से बाहर आता है? –          (UPBTC 2016)

(a)   बौद्ध धर्म ग्रंथों की  प्रतियां प्राप्त करने के लिए

(b)  नालंदा विश्वविद्यालय में अध्ययन करने के लिए 

(c)   भारतीयों के जीवन का अध्ययन करने के लिए

(d)    भारत में चीनी राजदूत का कार्य करने के लिए

Ans : a

●    भारत के दक्षिण पठार, अधिकांश बने हैं –          (UPBTC 2016)

(a)   परतदार शैलों से

(b)   रूपांतरित शैलों से

(c)   अग्नेश शैलों से

(d)    इनमें से कोई नहीं

Ans : c 

●   विश्व की सात आश्चर्यजनक इमारतों के नाम में शामिल हैं –          (UPBTC 2016)

(a)   कुतुब मीनार

(b)    ताजमहल

(c)    हवा महल

(d)    जामा मस्जिद

Ans : b

●    पूर्णिमा में अमावस्या तक (घटते चांद) के पखवाड़े को कहते हैं  –          (UPBTC 2016)

(a)  शुक्ल पक्ष

(b)   कृष्ण पक्ष

(c)   शुक्ल और कृष्ण पक्ष दोनों

(d)   इनमें से कोई नहीं

Ans : b

●    गोल पृथ्वी के केंद्र को कहा जाता है –          (UPBTC 2016)

(a)   क्रोड 

(b)  मैंटल 

(c)   भूपर्पटी 

(d)   उपर्युक्त सभी 

Ans : a

●   वायुमंडल में पाई जाने वाली ऑक्सीजन की मात्रा है –          (UPBTC 2016)

(a)   1  प्रतिशत

(b)   78  प्रतिशत

(c)     21  प्रतिशत

(d)    16  प्रतिशत

Ans : c

●  हमारे मूल संविधान में कुल अनुसूचियां हैं –          (UPBTC 2016)

(a)  8

(b)  10

(c)   12

(d)   15

Ans : a  (Note : मूल संविधान में कुल अनुसूचियां 8 थी तथा वर्तमान में संविधान में कुल अनुसूचियां 12 है)

●   संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे  –          (UPBTC 2016)

(a)  डॉ राजेंद्र प्रसाद 

(b)  डॉ भीमराव अंबेडकर 

(c)   सरदार बल्लभ भाई पटेल

(d)    जवाहरलाल नेहरू

Ans : b 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*