Paper: ग्राम  विकास अधिकारी परीक्षा 2016

ग्राम  विकास अधिकारी परीक्षा 2016

 

भाग-I (सामान्य हिन्दी)

 

निर्देश : (प्रश्न संख्या 1-5)  निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

  1.  सूरदास के गुरु कौन थे

(a) रामानंद दास

(b) रामदास

(c) वल्लभाचार्य

(d) विट्ठल नाथ

Ans :c

  1. छंद पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते हैं

(a) गति

(b) यति

(c) तुक

(d) गण

Ans :b

  1. जहां वाक्य की गति अंतिम रूप ले ले विचार के तार टूट जाएं वहां किस चीज का प्रयोग किया जाता है

(a) योजक

(b) अल्पविराम

(c) उद्धरण चिन्ह

(d) पूर्ण विराम

Ans :d

  1. अमर्ष क्या है

(a) एक काव्य दोष

(b) एक संचारी भाव

(c) एक काव्य गुण

(d) एक अलंकार

Ans :b

  1. कबीरदास की भाषा कौन सी थी

(a) ब्रज

(b) खड़ी बोली

(c) कन्नौजी

(d) सधुक्कड़ी

Ans :d

 

निर्देश : (प्रश्न संख्या 6 -7) निम्नलिखित मुहावरों के लिए उचित विकल्प चुनिए

 

  1. द्रोपदी का चीर का अर्थ है

(a) नारी का अपमान करना

(b) शर्मनाक कार्य

(c) कभी समाप्त ना हो ना

(d) सुंदर स्त्री

Ans :c

  1. कूप मंडूक होना का अर्थ है

(a) कुएं में गिरना

(b) मूर्ख होना

(c) मात देना

(d) सीमित ज्ञान या सीमित अनुभव होना

Ans :d

  1. इस प्रश्न में इस प्रश्न में वाक्य के पहले और अंतिम भाग को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है बीच में आने वाले अंश को चार भागों में बांट कर (य) , (र) , (ल) , (व) संख्या दी गई है यह चारों उचित क्रम में नहीं है इन चारों को उच्चतम में लगाइए ताकि एक शुद्ध वाक्य का निर्माण हो।

(1) सामाजिक जीवन में

(य) क्रोध की जरूरत बराबर पड़ती है

(र) मनुष्य दूसरों के द्वारा पहुंचाए जाने वाले बहुत से

(ल) यदि क्रोध ना हो तो

(व) कष्टों की चीर निवृत्ति का

(6) उपाय ही ना कर सके

 

(a) य ल र व

(b) व य र ल

(c) र य ल व

(d) ल र व य

Ans :a

  1. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए

पूरब और उत्तर के बीच की दिशा

(a) आग्नेय

(b) ईशान

(c) वायव्य

(d) नैऋत्य

Ans :b

  1. वलय शब्द का अर्थ चिन्हित कीजिए

(a) वृक्ष की छाल

(b) गोलाकार घेरा

(c) मृग छाल

(d) आवरण

Ans :b

  1. नीचे दिए गए शब्दों में से अव्ययीभाव समास का चयन कीजिए

(a) पाप – पुण्य

(b) आजीवन

(c) घुड़सवार

(d) पीताम्बर

Ans :b

  1. ठीक समय पर आ जाना में कौन सा कारक है

(a) कर्म

(b) करण

(c) सम्प्रदान

(d) अधिकरण

Ans :d

  1. मंदिर-मंदिरा युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा ?

(a) पूजाघर – पुजारी

(b) घर – सवारी

(c) गुफा – बड़ी गुफा

(d) देवालय -अश्वशाला

Ans :d

  1. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है

(a)  मेरे आते ही वर्षा होने लगी

(b) उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी

(c) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी

(d) ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी

Ans :d

निर्देश : (प्रश्न संख्या 15 – 18) काव्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

 

आज बरसों बाद उठी है इच्छा

हम कुछ कर दिखाएँ

एक अनोखा जश्न मनाएँ

अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ

आज बरसों बाद सूखे पत्तों पर

बसंत ऋतु आई है

गहनता की फसल लहलहाई है

शायद इसी कारण

आज बरसों बाद

उठी है इच्छा हम कुछ कर दिखाएँ

अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ

  1. कवि के मन में इच्छा उत्पन्न हुई……….।

(a) कुछ महत्त्वपूर्ण कार्य करने की

(b) मन से बातें करने की

(c) खुशियाँ मनाने की

(d) अपनी पहचान बनाने की

Ans :a

  1. सूख पत्ते प्रतीक हैं………..।

(a) पतझड़ के

(b) अकाल के

(c) मन के सूनेपन के

(d)  शुष्कता के

Ans :c

  1. किन कलियों पर बाहर का आगमन हुआ है

(a) भाव रूपी कलियों पर

(b) विचारों की कलियों पर

(c)  छोटी नई कलियों पर

(d) शुष्क कलियों पर

Ans :b

  1. गहनता की फसल से कवि का क्या आशय है

(a) विचारों में परिपक्वता

(b) अपना अस्तित्व

(c) लहलहाती फसलें

(d) विचारों की गंभीरता

Ans :a

  1. रिक्त स्थान हेतु दिए गए विकल्पों में उचित विकल्प चुनिए

रामू की………. केवल इसलिए हुई, क्योंकि राजीव उसकी………. अधिक बुद्धिमान है

(a) अपेक्षा, अपेक्षा

(b) अपेक्षा, उपेक्षा

(c) उपेक्षा, अपेक्षा

(d) उपेक्षा, उपेक्षा

Ans :c

  1. निम्न पंक्ति में सही अलंकार का चयन कीजिए

       पानी विच मीन प्यासी।

       मोहि सुनि सुनि आवै हासी।।

(a) विभावना

(b) अतिशयोक्ति

(c) विशेषोक्ति

(d)  उपमा

Ans :c

  1. निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा हैं

(a) राम ,रामचरितमानस ,गंगा

(b) कृष्ण ,कामायानी ,मिठास

(c) लखनऊ ,आम ,बुढ़ापा

(d) ममता ,वकील ,पुस्तक

Ans :a

  1. निम्नलिखित में से क्या गंगा का पर्यायवाची नहीं

(a) मंदाकिनी

(b) भागीरथी

(c) कालिन्दी

(d) सुरसरिता

Ans :c

  1. सही वर्तनी शब्द का चयन कीजिए

(a) अवन्नति

(b) श्रृंगार

(c) मुशकिल

(d) मात्रभूमि

Ans :

  1. समूहार्थक शब्द चिन्हित कीजिए

(a) पुरुष

(b) स्त्री

(c) मनुष्य

(d) भीड़

Ans :b

  1. आंशिक शब्द में प्रत्यय क्या है

(a) अ

(b) क

(c) इक

(d) शिक

Ans :d

  1. नीचे दिए गए वाक्य के त्रुटिपूर्ण खण्ड को चिन्हित कीजिए, यदि कोई त्रुटि न हो तो (d) भाग को चिन्हित कीजिए।

(a) पुलिस द्वारा चोरी

(b) का माल बरामद

(c) हो गया है

(d) कोई त्रुटि नहीं

Ans :a

  1. वधूर्मि का सन्धि विच्छेद है

(a) वधू + उर्मि

(b) वधू + ऊर्मि

(c) वधु + उर्मि

(d) वधु + ऊर्मि

Ans :d

  1. भिन्नार्थक शब्द का चयन कीजिए

(a) पावक

(b) अनिल

(c) अनल

(d) कृशानु

Ans :b

  1. हर्ष का विलोम बताएँ

(a) खुशी

(b) विषाद

(c) उल्लास

(d) आनन्द

Ans :b

  1. गंदला, मैला, मलिन किस शब्द के पर्यायवाची हैं ?

(a) प्रलय

(b) धवल

(c) पंकिल

(d) पामर

Ans :c

 

भाग-॥ (सामान्य बुद्धि परीक्षण)

  1. चार मोमबत्तियों जिनके जलने की क्षमता क्रमशः 5 घण्टे, 4 घण्टे, 3 घण्टे एवं 2 घण्टे है, को एक कक्ष में उस समय तक जलाया जाता है जब तक कक्ष में तीन मोमबत्तियाँ बुझ न जाए। यदि प्रत्येक मोमबत्ती को जलाने का खर्च रु.1.50 प्रति घण्टा हो तो कुल खर्च कितना होगा ?

(a) रु. 16.50

(b) रु. 18.00

(c) रु. 19.50

(d) रु. 21.00

Ans :c

  1. यदि किसी घड़ी में 7 बजकर 30 मिनट हो रहे हों, तो उस समय घण्टे एवं मिनट की सुइयों के बीच कितने डिग्री कोण बनेगा ?

(a) 120°

(b) 95°

(c) 75°

(d) 45°

Ans :d

  1. 33. नीचे एक पासे के चार प्रारूपों को दर्शाया गया है। इस पासे में अंक 3 के विपरीत फलक पर कौन सा अंक होगा ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 6

Ans :c

  1. 34. नीचे दी गई आकृति में कुल कितने चतुर्भुज हैं ?

(a) 20

(b) 22

(c) 27

(d) 29

Ans :c

  1. राम श्याम से 315 दिन बड़ा है और कृष्ण राम से 70 सप्ताह बड़ा है यदि कृष्ण का जन्म बुधवार को हुआ था तो श्याम का जन्म किस दिन हुआ था

(a) सोमवार

(b)  बुधवार

(c) शुक्रवार

(d) शनिवार

Ans :b

  1. एक स्थिति में A, B से 4 वर्ष बड़ा है इस स्थिति के 16 वर्ष बाद A की आयु उसकी वर्तमान आयु की 3 गुना हो जाएगी और B की आयु उसकी वर्तमान आयु की 5 गुना हो जाएगी यह बताइए कि शुरू की निर्दिष्ट स्थिति में 2 वर्ष पहले A और B की आयु क्या थी

(a) 6 वर्ष और 2 वर्ष

(b) 10 वर्ष और 6 वर्ष

(c) 8 वर्ष और 4 वर्ष

(d) 12 वर्ष और 8 वर्ष

Ans :a

  1. एक व्यक्ति A स्थान से B स्थान तक 40 किमी प्रति घंटा की गति से यात्रा करता है एवं अपनी गति 50% बढ़ाकर लौटता है दोनों यात्राओं के लिए उसकी औसत  गति क्या है

(a) 36 किमी / घंटा

(b) 45 किमी / घंटा

(c) 48 किमी / घंटा

(d) 50 किमी / घंटा

Ans :c

  1. छह व्यक्ति A,B,C,D,Eऔर F,तीन व्यक्ति प्रति पंक्ति के अनुसार दो पंक्तियों में बैठे हैं किसी भी पंक्ति के अंत में नहीं है B,F के बाएं और दूसरे स्थान पर है C, E का पड़ोसी है और D के विकर्णवत सम्मुख है B,F का पड़ोसी है उपरोक्त सूचना के आधार पर B के सम्मुख कौन है

(a) D

(b) F

(c) A

(d) E

Ans :d

  1. 10 लीटर प्रति सेकंड की दर से पानी भरने वाले पंप द्वारा 80 सेमी × 60 सेमी × 50 सेमी आकार का हौज भरने में कितना समय लगेगा

(a) 12 सेकंड

(b) 24 सेकंड

(c) 36 सेकंड

(d) 48 सेकंड

Ans :b

  1. छह व्यक्तियों L, M, N, P, Q और R में से प्रत्येक की लंबाई अलग-अलग है N, Q और P से लंबा है परंतु M से छोटा है P सिर्फ Q से लंबा है जबकि R सिर्फ Lसे छोटा है निम्न में से कौन सा युग में सबसे लंबे और सबसे छोटे को प्रदर्शित करता

(a) M तथा P

(b) P तथा Q

(c) M तथा L

(d) L तथा Q

Ans :d

  1. निम्नलिखित प्रश्न में दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा

1331,2197,3375,4913,?

(a) 8288

(b) 7110

(c) 6859

(d) 9826

Ans :c

  1. किसी आयताकार ब्लाक जिसका आयाम 4×6×8 सेमी है को यदि 2 सेमी आयाम वाले छोटे – छोटे घनों में परिवर्तित कर दिया जाए तो कुल कितने घन प्राप्त होंगे

(a) 12

(b) 24

(c) 36

(d) 48

Ans :b

  1. अजय और विजय भाई हैं राम विजय के पिता हैं कमला राम की बहन है प्रेमा राम की भांजी है शुभा कमला की नातिन है अजय का शुभा से क्या संबंध है

(a) भाई

(b) ममेरा भाई

(c) मामा

(d) भांजा

Ans :c

  1. एक परीक्षा में 70% विद्यार्थी पेपर -। में उत्तीर्ण हुए और 600% विद्यार्थी पेपर -॥ में उत्तीर्ण हुए 15% विद्यार्थी दोनों पेपरों में अनुत्तीर्ण हुए जबकि 270 विद्यार्थी दोनों पेपरों में उत्तीर्ण हुए विद्यार्थियों की कुल संख्या कितनी है

(a) 600

(b) 580

(c) 560

(d) 540

Ans :a

  1. 45. निम्नलिखित प्रश्नों में दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा

(a) 37

(b) 47

(c) 56

(d) 42

Ans :d

  1. इस प्रश्न में एक शब्द तथा उसके चार विकल्प दिए गए हैं चार विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है जो दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता उस विकल्प को चुनिए

     INTERVENTION

(a) ENTER

(b) INVENTION

(c) INTENTION

(d) ENTERTAIN

Ans :d

  1. निम्नलिखित दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा

1,5,14,30,55,91,?

(a) 121

(b) 136

(c) 142

(d) 140

Ans :d

  1. निम्न प्रश्न में चिन्ह के बाईं ओर दी गई संख्याओं के अनुरूप दाईं और दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर सही विकल्प बताएं

11529:72135::23687: ?

(a) 36999

(b) 47261

(c) 12968

(d) 69981

Ans :c

  1. निम्नलिखित दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा

4/9, 9/20, ?, 39/86

(a) 17/40

(b) 19/42

(c) 20/45

(d) 29/153

Ans :b

  1. इस प्रश्न में दिए गए चार विकल्पों में से तीन विकल्प तार्किक रूप से संबंधित है उस शब्द को चुनिए जो अलग हैं

(a) आचार्य कृपलानी

(b) डॉ राधाकृष्णन

(c) सी वी रमन

(d) राजगोपालाचारी

Ans :a

 

भाग-III (सामान्य ज्ञान)

  1. विश्व में वर्ष 2016 17 के रक्षा बजट पर भारत का विभिन्न देशों की तुलना में कौन सा स्थान है

(a) दूसरा

(b) चौथा

(c) पांचवा

(d) छठा

Ans :b

  1. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

(a) बाबर-लोधी

(b) अकबर-हेमू

(c) अलीराजा – चन्द्रगुप्त मौर्य

(d) अकबर-लोधी

Ans :b

  1. किस भारतीय खिलाड़ी ने वर्ष 2016 के ओलंपिक प्रतियोगिता में बॉक्सिंग खेल हेतु योग्यता प्राप्त की है

(a) देवेंद्रो सिंह

(b) विजेंद्र सिंह

(c) शिवा थापा

(d) दिनेश कुमार

Ans :c

  1. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी से पूर्व भारत के गवर्नर जनरल कौन थे

(a) लार्ड माउंटबेटन

(b) लार्ड इरविन

(c) वारेन हेस्टिंग्स

(d) लार्ड मेमो

Ans :a

  1. पृथ्वी की संरचना में रासायनिक लौह तत्व (IRON)  की कितनी मात्रा होती है

(a) लगभग 20%-22%

(b) लगभग 25%-27%

(c) लगभग 40%-42%

(d) लगभग 32%-35%

Ans :d

  1. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर उत्तर प्रदेश राज्य का जनसंख्या घनत्व क्या है

(a) 661 प्रति वर्ग किलोमीटर

(b) 573 प्रति वर्ग किलोमीटर

(c) 828 प्रति वर्ग किलोमीटर

(d) 785 प्रति वर्ग किलोमीटर

Ans :c

  1. उत्तर प्रदेश राज्य का वर्ष 2016 – 17 का वार्षिक बजट अनुमान वर्ष 2015 – 16 के वास्तविक बजट अनुमान की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक हुआ है

(a) 20.12%

(b) 18.60%

(c) 14.61%

(d) 12.10%

Ans :c

  1. पृथ्वी का अर्धव्यास कितना है

(a) 5999 किलोमीटर

(b) 6371 किलोमीटर

(c) 6990 किलोमीटर

(d) 9066 किलोमीटर

Ans :b

  1. उत्तर प्रदेश राज्य में किस जनपद में लिंग अनुपात सबसे अधिक है

(a) आजमगढ़

(b) देवरिया

(c) गोरखपुर

(d) जौनपुर

Ans :d

  1. निम्न में से किसने उत्तर प्रदेश राज्य के राज्यपाल का पद भार कभी नहीं संभाला

(a) श्री चंद्रभानु गुप्ता

(b) श्री एच.पी. मोदी

(c) श्री कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

(d) श्री बुर्गुला रामकृष्ण राव

Ans :a

  1. किस आंदोलन के लिए महात्मा गांधी द्वारा करो या मरो का नारा दिया गया था

(a) पूर्ण स्वराज आंदोलन

(b) भारत छोड़ो आंदोलन

(c) डा़ंड़ी मार्च (नमक सत्याग्रह) आंदोलन

(d) खिलाफत आंदोलन

Ans :b

  1. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है

(a) 8 मार्च

(b) 8 अगस्त

(c) 5 सितंबर

(d) 9 नवंबर

Ans :a

  1. किस ग्रह को लाल ग्रह के नाम से भी जाना जाता है

(a) मंगल ग्रह

(b) शुक्र ग्रह

(c) बुध ग्रह

(d) बृहस्पति ग्रह

Ans :a

  1. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी

(a) राजा राममोहन राय

(b) स्वामी विवेकानंद

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती

(d) राजा राधाकांत देव

Ans :c

  1. उत्तर प्रदेश राज्य में उर्दू को द्वितीय राजभाषा कब घोषित किया गया

(a) वर्ष 1986 में

(b) वर्ष 1982 में

(c) वर्ष 1989 में

(d) वर्ष 1991 में

Ans :c

  1. निम्न में से कौन सा स्थान स्टील निर्माण से संबंधित नहीं है

(a) जमशेदपुर, झारखंड

(b) बर्नपुर, पश्चिम बंगाल

(c) झरिया, झारखंड

(d) दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल

Ans :c

  1. उत्तर प्रदेश राज्य में निम्न में से किस लोकायुक्त का कार्यकाल सर्वाधिक रहा है

(a) न्यायमूर्ति मिर्जा मोहम्मद मुर्तला हुसैन

(b) न्यायमूर्ति कैलाश नाथ गोयल

(c)  न्यायमूर्ति एन. के. मेहरोत्रा

(d) न्यायमूर्ति सुधीर चंद्र वर्मा

Ans :c

  1. भारत का राष्ट्र चिन्ह कहां से लिया गया है

(a) गया स्थित बौद्ध विहार से

(b)  कोलकाता स्थित संग्रहालय से

(c) पटना स्थित संग्रहालय से

(d) सारनाथ स्थित अशोक स्तंभ से

Ans :d

69.कन्या विद्या धन योजना के अंतर्गत उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा किस कक्षा में उत्तीर्ण होने पर प्रोत्साहन हेतु धनराशि दी जाती है

(a)  पांचवी कक्षा

(b) आठवीं कक्षा

(c) दसवीं कक्षा

(d) बारहवीं कक्षा

Ans :d

  1. निम्न में से किस पर्वतीय स्थान की ऊंचाई समुद्र तल से सबसे अधिक है

(a) दार्जिलिंग

(b) ऊटी

(c) शिमला

(d) डलहौजी

Ans :b

  1. निम्न में से किस एक की संस्तुति के आधार पर मूल कर्तव्यों से संबंधित प्रावधानों को भारत के संविधान में जोड़ा गया है

(a)  बलवंत राय मेहता समिति की

(b) स्वर्ण सिंह समिति की

(c) आयंगर समिति की

(d) ठक्कर आयोग गीत

Ans :b

  1. वर्ष 2016 में सर्वश्रेष्ठ वृतचित्र श्रेणी में किसने ऑस्कर प्राप्त किया

(a) ए. आर. रहमान ने

(b) आसिफ कपाडिया ने

(c) दीपा मेहता ने

(d) आर. बाल्की ने

Ans :b

  1. हाल ही में समाजवादी सरकार द्वारा उत्तर प्रदेश राज्य में वृद्धावस्था पेंशन की धनराशि कितने से बढ़ाकर कितनी की गई है

(a) रु. 200 रु. 300 प्रति माह

(b) रु. 300 रु. 400 प्रति माह

(c) रु. 400 रु. 500 प्रति माह

(d) रु. 500 रु. 600 प्रति माह

Ans :

  1. वर्ष 2015 का भारत के राष्ट्रीय खेल के लिए अर्जुन पुरस्कार किसे दिया गया

(a) श्रिजेश रवीन्द्रन

(b) अभिलाश म्हात्रे

(c) बबीता कुमारी

(d) सतीश शिवालिंगम

Ans :a

  1. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है

(a) बाबरनामा – बाबर

(b) शाहजहांनामा – मुहम्मद ताहिर

(c) हुमायूंनामा – हुमायूं

(d) तुजुक ए जहांगीरी – जहांगीर

Ans :c

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 368 का संबंध किससे है

(a) वित्त आयोग के गठन से

(b) संविधान संशोधन प्रक्रिया से

(c)  आपातकालीन उपबंध से

(d) निर्वाचन आयोग के गठन

Ans :b

  1. किसी कंप्यूटर में कौन-कौन सी कंप्यूटर कुंजी दबाने से संपूर्ण आलेख का चयन किया जाता है

(a) CTRL + K

(b) CTRL +A

(c) ALT + F5

(d) SHIFT + A

Ans :b

  1. बायनरी संख्या 1011 का दशमलव समतुल्य क्या होगा

(a)  8

(b) 9

(c) 11

(d) 15

Ans :c

  1.  निम्नलिखित में से क्या कंप्यूटर प्रणाली से संबंधित नहीं है

(a) PPP

(b) FTP

(c) URL

(d) EPF

Ans :d

  1. किसी कंप्यूटर की Permanent Memory  क्या कहलाती है

(a) RAM

(b) CD-ROM

(c) ROM

(d) CPU

Ans :c

2 Comments

Leave a Reply to Vibha Ray Cancel reply

Your email address will not be published.


*