Paper: ग्राम पंचायत अधिकारी परीक्षा 2016 (Re-Exam)

ग्राम पंचायत अधिकारी परीक्षा 2016 (Re-Exam)     Date- 4.12.16

 

भाग-I (हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता)   

  1. अशुद्ध वाक्य का चयन कीजिए

(a) कामायनी उच्च कोटि का काव्य है

(b) माता – पिता पुज्यनीय है

(c) आपका भविष्य उज्जवल हो

(d) इस पुस्तक का नया संस्करण प्रकाशित हो रहा है

Ans :b

 

  1. छायादार शब्द किसका उदाहरण है

(a) तत्सम

(b) देशज

(c) विदेशज

(d) संकर

Ans :d

 

  1. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द भाववाचक संज्ञा है

(a) अमीर ,गरीब ,समूह ,मिठास

(b) जवानी ,खट्टास ,पुस्तक ,गंगा

(c) रसीला ,कड़वाहट ,बुढ़ापा ,उन्नति

(d) धैर्य ,चालाकी ,उदासी ,सूर्य

Ans :c

 

  1. जब किसी सामान्य बात का विशेष बात से तथा विशेष बात का सामान्य से समर्थन किया जाए वहां कौन सा अलंकार होगा

(a) विरोधाभास

(b) संदेह

(c) अर्थांतरन्यास

(d) विशेषोक्ति

Ans :c

 

  1. सख्यागमन का सही संधि विच्छेद है

(a) सखी + आगमन

(b) सखि + आगमन

(c) सखी + गमन

(d) सख्या + गमन

Ans :a

 

  1. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस भाषा से संबंधित है

(a) हिंदी से

(b) संस्कृत से

(c) तमिल से

(d) संविधान की आठवीं अनुसूची की सभी भाषाओं के

Ans :d

 

नोट : प्रश्न संख्या (7-8) में रिक्त स्थानों की पूर्ति दिए गए विकल्पों में से दीजिए

  1. यदि इस रोग को आरंभ में ही काबू में किया गया तो ………. यह हो सकता है

(a) संक्रामक

(b) आक्रामक

(c) अतिक्रमक

(d) अभिक्रामक

Ans :a

 

  1. आज के वैज्ञानिक नये नये ..……..द्वारा हमारे जीवन को सुखमय बना रहे हैं

(a) अनुसंधानों

(b) आविष्कारो

(c) पदार्थों

(d) विचारों

Ans :b

 

नोट : प्रश्न संख्या (9-10 ) में शब्दों के अर्थ विकल्पों में दिए गए हैं इनमें कोई एक विकल्प गलत है अर्थात (उस शब्द का अर्थ नहीं है) उस विकल्प का चयन कीजिए

  1. भाव

(a) भवन

(b) दर

(c) विचार

(d) अभिप्राय

Ans :a

 

  1. तक्षक

(a) बढ़ई

(b) सूत्रधार

(c) शिलान्यास

(d) विश्वकर्मा

Ans :c

 

  1. समूहार्थक शब्द को चिन्हित कीजिए

(a) स्तवक

(b) पुरुष

(c) गमला

(d) गुलाब

Ans :a

 

  1. जूही की कली कविता के कवि कौन है

(a) निराला

(b) प्रसाद

(c) महादेवी वर्मा

(d) पन्त

Ans :a

 

  1. निम्नलिखित में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए

(a) प्रातः काल होने पर चिड़िया चहचहाने लगती है

(b) सुबह पहली बस पकड़कर शाम तक लौट आओ

(c) जो विद्यार्थी परिश्रमी है वह अवश्य सफल होगा

(d) राजकुमार ने भाई को मार डाला और स्वयं राजा बन गया

Ans :c

 

  1. किस क्षेत्र की बोली को काशिका कहा गया है

(a) भीलवाड़ा

(b) दिल्ली

(c) वाराणसी

(d) सूरत

Ans :c

 

  1. आभ्यंतर का सही अर्थ है

(a) किसी वस्तु का आभा

(b) किसी वस्तु का बाहरी भाग

(c) किसी वस्तु से भिन्न

(d) किसी वस्तु की भीतरी भाग

Ans :d

 

नोट : प्रश्न में (16 -20) : गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए

प्राचीन समय में भारत विश्व में शिक्षा और संस्कृति का प्रमुख केंद्र था। देश विदेश के विद्यार्थी यहां शिक्षा प्राप्त करने आते थे । प्राचीन भारतीय शिक्षा प्रणाली के अंतर्गत विद्यार्थी को पुस्तकीय ज्ञान और आध्यात्मिक ज्ञान प्रदान के साथ-साथ उसे शारीरिक शिक्षा भी प्रदान की जाती थी। उसे युद्ध कौशल भी सिखाया जाता था। इस प्रकार प्राचीन शिक्षण संस्थाएं या आश्रम विद्यार्थी के चहुँमुखी विकास पर ध्यान देते थे । आज स्थिति भिन्न है । वर्तमान दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली सिर्फ डिग्री धारी बेरोजगारों की भीड़ उत्पन्न कर रही है । आज के अधिकांश युवा शिक्षा प्राप्त करके भी स्वावलंबी नहीं बन पाते। उनके देश और समाज के प्रति किसी भी प्रकार का कर्तव्य उत्पन्न नहीं होता । वे अपनी प्राचीन परंपराओं का सम्मान नहीं करते । वर्तमान शिक्षा प्रणाली में राष्ट्र गौरव की भावना उत्पन्न करने में असफल रही है । समय-समय पर भारत की नीति निर्माताओं ने शिक्षा को बहुआयामी बनाने के अनेक प्रयास किए हैं नई शिक्षा नीति में विद्यार्थी के नैतिक मानसिक और शारीरिक विकास पर बल देने का प्रयास किया जा रहा है । अब नवीन शिक्षा प्रणाली के अंतर्गत विद्यार्थियों को जाति ,धर्म और भाषा के दायरे से ऊपर उठकर राष्ट्र हित में कार्य करने के लिए प्रेरित किया जा रहा है । इस शिक्षा प्रणाली में व्यवसायिक शिक्षा पर बल दिया जा रहा है ताकि शिक्षित लोगों को रोजगार उपलब्ध हो सके

  1. नवीन शिक्षा प्रणाली में विद्यार्थियों को प्रेरित किया जाता है

(a) रोजगार करने के लिए

(b) राष्ट्रहित में कार्य करने के लिए

(c) प्राचीन परंपराओं का सम्मान करने के लिए

(d) किसी के लिए नहीं

Ans :b

 

  1. नवीन शिक्षा प्रणाली में व्यावसायिक शिक्षा पर बल दिया जा रहा है ताकि

(a) राष्ट्र का विकास हो सके

(b) शिक्षकों को रोजगार मिल सके

(c) विद्यार्थियों का नैतिक शारीरिक व मानसिक विकास हो सके

(d) विदेशी विद्यार्थी आकर शिक्षा ग्रहण कर सकें

Ans :b

 

  1. पुस्तकीय शब्द में प्रत्यय बताइए

(a) कीय

(b) य

(c) ईय

(d) इय

Ans :c

 

  1. प्राचीन शिक्षण संस्थाएं ध्यान देती थी

(a) विद्यार्थी के व्यावहारिक विकास पर

(b) विद्यार्थी के स्वास्थ्य पर

(c) पुस्तकीय विकास पर

(d) विद्यार्थी के चहुँमुखी विकास पर

Ans :c

 

  1. प्राचीन समय में विश्व में शिक्षा और संस्कृति का प्रमुख केंद्र था

(a) भारत

(b) अमेरिका

(c) रूस

(d) चीन

Ans : a

 

  1. निम्नलिखित में से कौन अष्टछाप के कवि है

(a) मीराबाई

(b) सूरदास

(c) रसखान

(d) विद्यापति

Ans : b

 

  1. वह बहुत मधुर गाता है इसमें प्रविशेषण शब्द का चयन करें

(a) वह

(b) बहुत

(c) मधुर

(d) गाता

Ans : b

 

  1. निम्नलिखित में से किस को साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला

(a) नामवर सिंह

(b) प्रेमचंद

(c) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(d) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

Ans : a

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक प्रेमचंद द्वारा लिखित नहीं है

(a) कायाकल्प

(b) रंगभूमि

(c) कर्मभूमि

(d) ध्रुवस्वामिनी

Ans : d

 

  1. वाक्य में त्रुटि पूर्ण भाग का चयन कीजिए यदि कोई त्रुटि ना हो तो (d) भाग को चिन्हित कीजिए

(a) इस पुस्तक के विकास में अनेक अध्यापकों

(b) शिक्षा वादियों तथा भाषा शास्त्रियों

(c) का सहयोग मिला है

(d) कोई त्रुटि नहीं

Ans : a

 

  1. मैंने राधा के लिए कपड़े खरीदे इस वाक्य में कारक का प्रकार बताइए

(a) अपादान

(b) करण

(c) संप्रदान

(d) कर्ता

Ans : c

 

  1. किस भाव की परिपक्व अवस्था को रस कहा जाता है

(a) अनुभाव

(b) विभाव

(c) संचारी भाव

(d) स्थायी भाव

Ans : d

 

  1. तिरंगा में कौन सा समास है

(a) द्वंद्व

(b) द्विगु

(c) अव्ययीभाव

(d) तत्पुरुष

Ans : a

 

  1. गूलर का फूल होना मुहावरे का सही अर्थ है

(a) फूल की तरह खिलना

(b) अति प्रसन्न होना

(c) दुर्लभ वस्तु

(d) सुगंधित होना

Ans : c

 

  1. नीचे लोकोक्तियां और उनके अर्थ दिए गए हैं इनमें गलत अर्थ वाली लोकोक्ति का चयन कीजिए

(a) आगे नाथ न पीछे पगहा बंधनहीन

(b) तीन तेरह होना संगठित होना

(c) एक टकसाल के ढले हैं सब एक जैसे हैं

(d) आंख के अंधे गांठ के पूरे मूर्ख लेकिन धनवान

Ans : b

 

  1. पत्थर का पर्यायवाची नहीं है

(a) पाहन

(b) उपल

(c) पाषाण

(d) उरग

Ans : d

 

  1. इस प्रश्न के  पहले और अंतिम भाग को क्रमश: (1) और (6) की संख्या दी गई है इनके बीच में आने वाले अंश को चार भागों में बांट कर (य) (र) (ल) (व) की संख्या दी गई है यह चारों भाग उचित क्रम में नहीं है इन चारों भागों को दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम में लगाये ताकि एक सही वाक्य निर्माण हो

(1) आप सब को धोखा

(य) धोखा दे सकते हो पर

(र) दे सकते हैं पर

(ल) दे सकते आप खुद को

(व) खुद को नहीं

(6) वक्त को नहीं दे सकते हैं

 

(a) ल य व र

(b) य ल व र

(c) व ल य र

(d) र व ल य

Ans : d

 

  1. परिमाणवाचक क्रियाविशेषण अव्यय क्या है

(a) क्षणभर

(b) निसंदेह

(c) अन्यत्र

(d) अत्यंत

Ans : d

 

  1. दो समानार्थी शब्दों की पुनरुक्ति के बीच में किस विराम चिन्ह का प्रयोग होता है

(a) अल्पविराम

(b) अर्धविराम

(c) योजक

(d) कोष्ठक

Ans : c

 

  1. शब्द युग्मों का सही अर्थ भेद का चयन कीजिए

अंबुज – अंबुद

(a) कमल – बादल

(b) जल – कमल

(c) समुद्र – कमल

(d) बादल – समुद्र

Ans : a

 

  1. हिंदी वर्णमाला में अंतस्थ व्यंजन कौन से हैं

(a) श ष स ह

(b) य र ल व

(c) क्ष त्र ज्ञ श्र

(d) च छ ज झ

Ans : b

 

  1. किस छंद में 26 मात्राएं होती है तथा 14 -12 पर यति होता है

(a) वीर

(b) सोरठा

(c) गीतिका

(d) छप्पय

Ans : c

 

नोट : प्रश्न संख्या 38 वा 39 में दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन करें

  1. जीने की इच्छा

(a) जिज्ञासु

(b) जिजीविषा

(c) जिगीषु

(d) पिपासु

Ans : b

 

  1. जो अपने स्थानीय स्थिति से अलग न किया जा सके

(a) अच्युत

(b) अटूट

(c) अटल

(d) अदेय

Ans : a

 

  1. निम्नलिखित में असंगत गलत विलोम शब्द युग्म कौन सा है

(a) घात – प्रतिघात

(b) प्रसारण – संकुचन

(c) शाश्वत – सदैव

(d) खग – मृग

Ans : c

 

भाग-॥ (सामान्य जानकारी)

  1. विश्व साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है

(a) 21 फरवरी

(b) 27 जुलाई

(c) 5 अगस्त

(d) 8 सितंबर

Ans : d

 

  1. वायुमंडल में लगभग कितने प्रतिशत नाइट्रोजन होती है

(a) 78 – 79 %

(b) 40 – 42 %

(c) 18 – 20 %

(d) 10 – 11%

Ans : a

 

  1. कबड्डी विश्व कप 2016 में किस खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ आक्रमण कर्ता का खिताब दिया गया

(a) अनूप कुमार

(b) सुरजीत सिंह

(c) अजय ठाकुर

(d) मेराज शेख

Ans : c

 

  1. विश्व का चौथा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है

(a) अफ्रीका

(b) उत्तरी अमेरिका

(c) दक्षिण अमेरिका

(d) एशिया

Ans : c

 

  1. भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला तृतीय उच्चतम नागरिक पुरस्कार कौन सा है

(a) पद्म श्री

(b) पद्म विभूषण

(c) पद्म भूषण

(d) भारत रत्न

Ans : c

 

  1. जन गण मन जो भारत का राष्ट्रगान है सर्वप्रथम कब गाया गया

(a) 27 दिसंबर 1911

(b) 15 अगस्त 1947

(c) 24 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1950

Ans : a

 

  1. प्रथम विश्व युद्ध कब समाप्त हुआ

(a) 28 जुलाई 1914

(b) 16 दिसंबर 1915

(c) 11 नवंबर 1918

(d) 22 अप्रैल 1919

Ans : a

 

  1. प्रतिध्वनि सुनने के लिए स्रोत तथा परावर्तन सतह के बीच कितनी न्यूनतम दूरी होनी चाहिए

(a) लगभग 12 मीटर

(b) लगभग 17 मीटर

(c) लगभग 27 मीटर

(d) लगभग 37 मीटर

Ans : b

 

  1. केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने किसे 19 फरवरी 2016 को जी.एस.टी पर बनी राज्यों के वित्त मंत्रियों की अधिकार प्राप्त समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया था

(a) अरुण जेटली

(b) सुशील कुमार मोदी

(c) के.एम. मणि

(d) अमित मित्रा

Ans : d

 

  1. भारत का विश्व में क्षेत्रफल के आधार पर कौन सा स्थान है ?

(a) दूसरा

(b) चौथा

(c) छठा

(d) सातवाँ

Ans : d

 

  1. बाइनरी संख्या 11100001111 का दशमलव समतुल्य क्या होगा ?

(a) 1806

(b) 1807

(c) 2806

(d) 2807

Ans : b

 

  1. निम्न में से क्या नागरिक समाज के रूप में नहीं माना जाता है

(a) परिवार वंश

(b) जाति संघ

(c) गैर सरकारी संगठन

(d) विधान मण्डल

Ans : d

 

  1. किसी वर्ष की उन तिथियों को क्या कहते हैं जिसमें रात और दिन की लंबाई में अंतर सर्वाधिक होता है

(a) विषुव

(b) अपसौरिका

(c) सक्रान्ति

(d) सूर्यसमीपक

Ans : c

 

  1. निम्न में से किस भारतीय पर्वतीय चोटी की उचाई  सबसे कम है

(a) कंचनजंगा

(b) नंदा देवी

(c) कामेट

(d) मुकुट पर्वत

Ans : d

 

  1. कंप्यूटर प्रणाली के अंतर्गत डाटा हस्तांतरण की आवृत्ति सीमा को क्या कहते हैं

(a) Band

(b) Bandwidth

(c) Byte

(d) Bits

Ans : b

 

  1. निम्न में से किस प्रदेश की मध्य आयु न्यूनतम है

(a) राजस्थान

(b) केरल

(c) उत्तर प्रदेश

(d) महाराष्ट्र

Ans : c

 

  1. भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम TWITER SEVA योजना आरम्भ की है

(a) दिल्ली

(b) महाराष्ट्र

(c) गोवा

(d) उत्तर प्रदेश

Ans : d

 

  1. विश्व में किस देश द्वारा क्रिकेट में सर्वप्रथम 900 एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच खेले गये ?

(a) आस्ट्रेलिया

(b) इंग्लैण्ड

(c) भारत

(d) पाकिस्तान

Ans : c

 

  1. भारत में किस राज्य द्वारा सर्वप्रथम जीएसटी की पुष्टि की गई है

(a) आंध्र प्रदेश

(b) हरियाणा

(c) असम

(d) बिहार

Ans : c

 

  1. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा समाजवादी पेंशन योजना के लिए हाल ही में किसे प्रचार राजदूत नियुक्त किया गया है

(a) अमिताभ बच्चन

(b) साइना नेहवाल

(c) सुरेश रैना

(d) विद्या बालन

Ans : d

 

  1. भारत देश का विश्व धरोहर स्थलों में संख्या के आधार पर कौन सा स्थान है

(a) चौथा

(b) सातवां

(c) नौवां

(d) दसवाँ

Ans : b

 

  1. कंप्यूटर प्रणाली में निम्न में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है

(a) Windows

(b) MS Office

(c) Unix

(d) Linux

Ans : b

 

  1.  कंप्यूटर प्रणाली में निम्न में से सबसे अधिक संग्रह क्षमता किसकी होती है

(a) Kilobyte

(b) Gigabyte

(c) Terabyte

(d) Megabyte

Ans : c

 

  1. इंटरनेट पर कंप्यूटर की पहचान किस प्रकार निश्चित होती हैं

(a) IP Address

(b) email address

(c) street Address

(d) User ID

Ans : a

 

  1. मानव शरीर में रक्त का आयतन शरीर के भार का लगभग कितने प्रतिशत होता है

(a) 70%

(b) 21%

(c) 14%

(d) 7%

Ans : d

 

  1. निम्न में से क्या पंचायती राज संस्था नहीं है

(a) ग्राम सभा

(b) ग्राम पंचायत

(c) न्याय पंचायत

(d) ग्राम सहकारी संस्था

Ans : d

 

  1. इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया था

(a) चंद्रशेखर आजाद

(b) महात्मा गांधी

(c) हसरत मोहानी

(d) लोकमान्य तिलक

Ans : c

 

  1. नमामि गंगे योजना के अंतर्गत भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर द्वारा कितने गांव को गोद लिया गया है

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Ans : b

 

  1. एक अक्षांश डिग्री कितने किलोमीटर को दर्शाता है

(a) 111 किमी

(b) 141 किमी

(c) 161 किमी

(d) 191 किमी

Ans : a

 

  1. भारत सरकार का मुख्य विधि अधिकारी कौन होता है

(a) मुख्य न्यायाधीश

(b) सर्वोच्च न्यायालय के रजिस्ट्रार

(c) कानून मंत्री

(d) महान्यायवादी

Ans : d

 

भाग -III (सामान्य बुद्धि परीक्षण)

  1. एक प्रतियोगिता में सात खिलाड़ियों ने भाग लिया। विजेता बनने के लिये प्रत्येक खिलाड़ी को अन्य सभी खिलाड़ियों से प्रतिस्पर्धा करनी होगी। बताइये प्रतियोगिता में कुल कितनी बार मुकाबला किया जायेगा।

(a) 14

(b) 21

(c) 42

(d) 49

Ans : b

 

  1. 8.8 किमी दूरी तय करने मे एक छक्का  4000 बार परिक्रमा करता है इसका ब्याज कितना होगा

(a) 73 सेमी

(b) 70 सेमी

(c) 72 सेमी

(d) 75 सेमी

Ans : b

 

  1. 73. दी गई आकृति में कुल कितने पंचभुज है

(a) 16

(b) 4

(c) 8

(d) 12

Ans : d

 

  1. एक संख्या को 391 से भाग देने पर शेष 58 आता है उसी संख्या को 17 से भाग देने पर शेष क्या आएगा

(a) 5

(b) 11

(c) 9

(d) 7

Ans : d

 

  1. यदि एक 15 सेमी भुजा वाले घन की सभी सतहों को काले रंग से रंग दिया गया हो तथा इसे 3 सेमी भुजा वाले छोटे छोटे घनों में परिवर्तित करने के लिए काट दिया गया हो तो ऐसे कितने घन होंगे जिनकी केवल दो सतह पर काला रंग है

(a) 18

(b) 24

(c) 36

(d) 54

Ans : c

 

  1. एक रेलगाड़ी 3 मिनट विलंब से चल रही है और आगे वह प्रत्येक मिनट 3 सेकेंड विलंब होती जा रही है बताएं कि यह रेल गाड़ी कितने मिनटों के बाद पूरा एक घंटा विलंब हो जाएगी

(a) 1140 मिनट

(b) 1150 मिनट

(c) 1160 मिनट

(d) 1200 मिनट

Ans : a

 

  1. एक बस जब चली तो उसमें निश्चित संख्या में कुछ यात्री बैठे हुए थे पहले स्टॉप पर बस से आधे यात्री उतर गए और 35 यात्री बस में चढ़े दूसरे स्टॉप पर 1/5 यात्री उतर गए और 40 यात्री चढ़े उसके बाद बस में कुल 80 यात्री थे और वह बिना रुके गंतव्य स्थल की ओर गई बताइए आरंभ में बस में कितने यात्री थे

(a) 25

(b) 30

(c) 40

(d) 50

Ans : b

 

  1. एक मशीन जो एक फीते को 10 मी के टुकड़ों में काटती है उसे एक बार काटने में 6 सेकंड लगते हैं उसे 3 किमी लंबा फीता पूरी तरह से टुकड़ों में काटने में कितना समय लगेगा

(a) 174 सेकंड

(b) 180 सेकंड

(c) 1794 सेकंड

(d) 1800 सेकंड

Ans : c

 

  1. 79. एक पासे की फलकों पर 1 से 6 अंक अंकित किए हुए हैं नीचे दी गई अलग-अलग अवस्थाओं का अध्ययन करें एवं ज्ञात करें कि 3 अंक वाले फलक के सामने वाले फलक पर कौन सा अंक है

(a) 5

(b) 6

(c) 2

(d) 4

Ans : d

 

  1. A तथा B ने एक बिन्दु से विपरीत दिशाओं में चलना आरंभ किया दोनों 5 किमी चलकर  अपने-अपने दाएँ मुड़ गए और 7 किमी चले उसके बाद वे फिर से दाएँ मुड़ और 5 किमी चले परिणाम स्वरुप दोनों के बीच कितनी दूरी आ गई

(a) 10 किमी

(b) 12 किमी

(c) 14 किमी

(d) 17 किमी

Ans : c

 

  1. एक आदमी ने पश्चिम दिशा की ओर चलना शुरू किया कुछ दूर चलने के बाद वह दाएं ओर मुड़ा फिर वह दाएं ओर मुड़ा आखिर में बाई ओर मुड़ा बताओ वह किस दिशा की ओर जा रहा था

(a) उत्तर

(b) पश्चिम

(c) उत्तर पूर्व

(d) पूर्व

Ans : a

 

  1. दिल्ली के लिए बस हर 35 मिनट बाद छूटती है पूछताछ अधिकारी ने एक यात्री को बताया कि दिल्ली की बस अभी 10 मिनट पहले छुट्टी है और आगामी बस 9:35 पर जाएगी बताइए पूछताछ अधिकारी द्वारा यात्री को सूचना कितने बजे दी गई

(a) 9:10 मिनट

(b) 8:55 मिनट

(c) 9: 8 मिनट

(d) 9:15 मिनट

Ans : a

 

  1. यदि किसी महीने की सात तारीख को शुक्रवार से तीन दिन पहले हो, तो महीने की 19 तारीख को कौन सा दिन होगा

(a) रविवार

(b) सोमवार

(c) बुधवार

(d) शुक्रवार

Ans : a

 

  1. 84. यदि A, B और K का भाई है D माँ है B की तथा E पिता है A का तो निम्नलिखित में से कौन-सा निश्चित रूप से असत्य है

(a) B भाई है K का

(b) A पिता है K का

(c) D पत्नी है E की

(d) A पुत्र है E का

Ans :

 

  1. किसी पंक्ति में X प्रारम्भ से 14वें स्थान पर है और Y अंत से 17 वें स्थान पर है, जबकि Z, X, Y के ठीक मध्य मे हैं यदि पंक्ति में कुल 48 व्यक्ति हैं तो X और Z के बीच कितने व्यक्ति हैं

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Ans :c

 

  1. निम्नलिखित प्रश्न में चिन्ह (::) के बाईं और दो संख्याएं दी गई है जिनमे आपस में किसी प्रकार से कोई संबंध है ठीक उसी प्रकार का संबंध चिन्ह के    (::) दाईं और दी गई संख्या तथा उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से किसी एक विकल्प के बीच में भी है सही विकल्प को चुनिए

27:125::64:?

(a) 517

(b) 162

(c) 216

(d) 273

Ans :c

 

  1. नीचे दी गई श्रृंखला में दो खाली जगह है दिए गए संभावित विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर  श्रृंखला को पूरा कीजिए

13576,17365,75361,63517,…,…

(a) 13576,73381

(b) 75381,57632

(c) 16537,35482

(d) 56713,16537

Ans :d

 

  1. निम्न प्रश्नों में दी गई संख्याओं की श्रृंखला में चिन्ह (?) के स्थान पर नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

1,2,6,7,21,22,66,67,?

(a) 70

(b) 134

(c) 201

(d) 301

Ans : c

 

  1. नीचे दिए गए प्रश्न में संख्याओं की श्रृंखला में एक संख्या गलत है उस गलत संख्या का पता लगाएं

36,54,18,27,22.5,13.5,4.5

(a) 13.5

(b) 18

(c) 22.5

(d) 27

Ans : c

 

  1. निम्नलिखित प्रश्न में चिन्ह (::) के बाएं और दो शब्द दिए गए हैं जो कि आपस में किसी प्रकार संबंधित है ठीक उसी प्रकार का संबंध चिन्ह (::) के दाएं और दिए गए शब्द तथा उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से किसी एक शब्द के बीच में भी है सही विकल्प को चुनिए

दोषी: भूतकाल:: आशा:?

(a) भविष्यकाल

(b) दुःख

(c) वर्तमान काल

(d) निराशा

Ans :a

1 Comment

Leave a Reply to Mohit kumar Cancel reply

Your email address will not be published.


*