Paper : UPPSC RO/ARO Main Exam 2017

21. निम्नलिखित में से किस फसल की रोपाई की जाती है?

(a) सरसों

(b) धान

(c) गेहूँ

(d) मक्का

Answer : b

22. सिंगरौली लघु जल विद्युत परियोजना अवस्थित है –

(a) मध्य प्रदेश

(b) बिहार

(c) छत्तीसगढ़

(d) उत्तर प्रदेश

Answer : d

23. निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मिर्च और  इलायची का उत्पादन होता है?

(a) असम

(b) जम्मू और काश्मीर

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) केरल

Answer : d

24. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(a) सोना-कोलार

(b) कोयला-झरिया

(c) लौह-अयस्क-गुन्टूर

(d) हीरा-पन्ना

Answer : c

25. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) लाहौर प्रस्ताव – फज्ल-उल-हक

(b) पीरपुर रिपोर्ट – राजा मोहम्मद मेंहदी

(c) जनता की योजना – विनोबा भावे

(d) गाँधियन प्लान – एस.एन. अग्रवाल

Answer : c

26. कथनों पर विचार कीजिए –

कथन (A) : ब्रिटिश सरकार ने अगस्त 1932 में सांप्रदायिक पुरस्कार की घोषणा की।

कारण (R) : इसके तहत प्रत्येक अल्पसंख्यक समुदाय के लिये विधानमण्डलों में कुछ सीटें सुरक्षित की गई थी जिसके लिये सदस्यों का चुनाव पृथक् निर्वाचन मण्डलों से होता था।

नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।

(c) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है।

Answer : b

27. निम्नलिखित में से किस नदी का जल ग्रहण क्षेत्र सर्वाधिक है?

(a) महानन्दा

(b) सोन

(c) रामगंगा

(d) गंडक

Answer : b

28. कथनों पर विचार कीजिए –

कथन (A) : चीनी उद्योग दक्षिण भारत में अधिक विकसित है।

कारण (R) : गन्ने की प्रति हेक्टेयर पैदावार तथा गन्ने में रस की मात्रा दक्षिणी राज्यों में अधिक होती है।

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Answer : a

29. निम्नलिखित में से कहाँ लिग्नाइट के प्रमुख भंडार नहीं हैं?

(a) गुजरात

(b) पश्चिम बंगाल

(c) झारखण्ड

(d) पुडुचेरी

Answer : c

30. निम्न में से किस शहर को राष्ट्रीय धरोहर शहर विकास और संवर्धन योजना के अन्तर्गत शामिल नहीं किया गया है?

(a) आगरा

(b) अजमेर

(c) अमरावती

(d) अमृतसर

Answer : a

31. सूची-I (प्रकृति में प्राप्त पदार्थों) को सूची-II (तत्वों) से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I               सूची-II

A. हीरा                  1. कैल्शियम

B. संगमरमर           2. सिलिकॉन

C. रेत                    3. अल्युमीनियम ऑक्साइड

D. माणिक्य (रुबी) 4. कार्बन

कूट:

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 1 2 3

(c) 3 1 2 4

(d) 4 2 1 3

Answer : b

32.  सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I             सूची-II

A. डिमेट्रियस      1. पहलव

B. रूद्रदामन       2. कुषाण

C. गोण्डोफर्नीज  3. हिन्द-यूनानी

D. विम             4. शक

कूट :

A B C D

(a) 1 3 2 4

(b) 4 3 1 2

(c) 3 4 1 2

(d) 1 2 3 4

Answer : c

33. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, जिसमें एक को अभिकथन (A) व दूसरे को कारण (R) कहा गया है –

कथन (A) : सातवाहन काल में संस्कृत के साथ प्राकृत व अन्य लोक भाषाओं का विकास हुआ।

कारण (R) : सातवाहन राजाओं ने साहित्य-रचना के लिये संस्कृत तथा अन्य लोक भाषाओं को अपनाया।

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।

(c) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है।

Answer : a

34. गुप्त स्वर्ण मुद्रा को कहा जाता था –

(a) कार्षापण

(b) दीनार

(c) निष्क

(d) सुवर्ण

Answer : b

35. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I           सूची-II

A. अष्टाध्यायी       1. यास्क

B. महाभाष्य        2. कात्यायन

C. निरुक्त           3. पतंजलि

D. वार्त्तिका         4. पाणिनि

कूट :

A B C D

(a) 4 3 1 2

(b) 2 3 1 4

(c) 1 2 3 4

(d) 3 1 4 2

Answer : a

36. सूची-I एवं सूची-II का मिलान कीजिए तथा दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I                              सूची-II

A. स्तूप                                 1. बाघ

B. चित्रकारी                           2. साँची

C. कनिष्क की सिरविहीन मूर्ति  3. देवगढ़

D. दशावतार मन्दिर                4. मथुरा

कूट:

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 4 3

(c) 4 3 2 1

(d) 3 2 1 4

Answer : b

37. भारत एवं एशिया का प्रथम डालफिन शोध केन्द्र एन.डी.आर.सी. की स्थापना गंगा नदी के तट पर किस शहर में की जा रही है?

(a) हरिद्वार

(b) पटना

(c) वाराणसी

(d) भागलपुर

Answer : b

38. निम्नलिखित में से किसने अपने पहले टेस्ट में शतक नहीं बनाया है?

(a) सौरव गांगुली

(b) विरेन्द्र सहवाग

(c) पृथ्वी शॉ

(d) सुनील गावस्कर

Answer : d

39. निम्नलिखित में 1से कौन-सा एक मानव पूँजी निर्माण पर प्रत्यक्ष प्रभाव नहीं डालेगा?

(a) शिक्षा

(b) चिकित्सीय देखभाल

(c) प्रशिक्षण

(d) सिंचाई

Answer : d

40. देश के किस राज्य का हिस्सा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है?

(a) दिल्ली

(b) उत्तर प्रदेश

(c) हरियाणा

(d) मध्य प्रदेश

Answer : d

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*