Paper : UPPSC RO/ARO Main Exam 2017

41. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) इंदु प्रकाश – एम. जी. रानाडे

(b) नेटिव ओपीनियन – बी.एन. मांडलिक

(c) बॉम्बे क्रॉनिकल – गोपाल कृष्ण गोखले

(d) इंडियन मिरर – देवेंद्रनाथ टैगोर

Answer : c

42. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और उन्हें काल क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए –

I. दौराह का युद्ध

II. कन्नौज का युद्ध

III. सामूगढ़ का युद्ध

IV. चौसा का युद्ध

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये

कूट :

(a) II, III, I, IV

(b) I, IV, II, III

(c) I, II, IV, III

(d) II, I, IV, III

Answer : b

43. संयुक्त राष्ट्र के सर्वोत्तम पर्यावरण सम्मान ‘चैम्पियन आफ द अर्थ’ पुरस्कार 2018 से किसे सम्मानित किया गया है?

(a) नरेन्द्र मोदी

(b) मेधा पाटकर

(c) उमा भारती

(d) सोनम वांगचुक

Answer : a

44. 2018 में साहित्य के नोबेल पुरस्कार के विजेता कौन हैं?

(a) काजुओ इशिगुरो

(b) बॉब डिलन

(c) पैट्रिक मोदियानों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : d

45.  2019 के ऑस्कर अवार्ड के लिए भारत सरकार की ओर से किस फिल्म का चयन किया गया है?

(a) सुई धागा

(b) पटाखा

(c) विलेज रॉकस्टार्स

(d) बत्ती गुल मीटर चालू

Answer : c

46. 2016 में कार्यान्वित नवीन राष्ट्रीय वन सूची डिजाइन के अन्तर्गत वन सूची समीक्षा का समय घटाकर किया गया है –

(a) 5 वर्ष

(b) 2 वर्ष

(c) 6 माह

(d) 10 वर्ष

Answer : a

47. निम्नलिखित में से किसे अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्य अर्थशास्त्री नियुक्त किया गया है?

(a) गीता गोपीनाथ

(b) मौरिस ओब्सफेल्ड

(c) क्रिस्टीन लेगार्ड

(d) राधा पॉल

Answer : a

48. निम्न में से कौन जिन्दापीर के नाम से जाना जाता था?

(a) बहादुरशाह प्रथम

(b) शाह आलम।।

(c) औरंगजेब

(d) आदिल शाह

Answer : c

49. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए

I. क्रिप्स मिशन

II. अगस्त प्रस्ताव

III. नेहरू रिपोर्ट

IV. वैवेल योजना

नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिये –

कूट:

(a) III, I, II, IV

(b) III, II, I, IV

(c) II, I, III, IV

(d) I, III, II, IV

Answer : b

50. लोमबोक जलडमरुमध्य किन दो द्वीपों के मध्य स्थित है?

(a) बाली एवं लोमबोक

(b) लोमबोक एवं सम्बावा

(c) सम्बावा एवं जावा

(d) जावा एवं बाली

Answer : a

51. निम्नलिखित में से कौन गर्म धारा है?

(a) फोकलैण्ड धारा

(b) ब्राजील धारा

(c) लैब्रोडोर धारा

(d) कनारी धारा

Answer : b

52. सूची-I को सूची-II से मिलान करिए तथा सूची के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-I            सूची-II

(देश)              (प्रमुख प्राथमिक निर्यात)

A. चाड               1. कपास

B. नाइजर            2. यूरेनियम

C. रवांडा             3. पेट्रोलियम

D. बेनिन             4. कहवा/कॉफी

कूट :

A B C D

(a) 4 1 3 2

(b) 2 4 1 3

(c) 3 2 4 1

(d) 1 3 2 4

Answer : c

53. पश्चिमी एशिया में सर्वाधिक तेल उत्पादक देश है –

(a) इराक

(b) इरान

(c) सऊदी अरब

(d) लेबनान

Answer : c

54. विश्व का सर्वाधिक काफी उत्पादक देश है –

(a) बोलीविया

(b) ब्राजील

(c) चीन

(d) भारत

Answer : b

55.  निम्नलिखित में से किस देश में जनसंख्या का घनत्व सबसे कम है?

(a) मंगोलिया

(b) सऊदी अरब

(c) इराक

(d) अफगानिस्तान

Answer : a

56. वर्तमान वृद्धि दर के अनुसार भारत की शहरी आबादी वर्ष 2030 तक पहुँचने का अनुमान है –

(a) 575 मिलियन

(b) 675 मिलियन

(c) 750 मिलियन

(d) 900 मिलियन

Answer : a

57. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश की साक्षरता दर न्यूनतम है?

(a) चण्डीगढ़

(b) दादरा और नगर हवेली

(c) दमन और दीव

(d) लक्षद्वीप

Answer : b

58. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद लोकसभा एवं विधानसभा के प्रतिनिधियों को निर्वाचित करने अर्थात्  वयस्क मताधिकार का अधिकार प्रदान करता है?

(a) अनुच्छेद-326

(b) अनुच्छेद-325

(c) अनुच्छेद-324

(d) अनुच्छेद-323

Answer : a

59. निम्नलिखित में से किसको गरीबी का सामाजिक सूचक नहीं समझा जाता है?

(a) परिवहन के साधनों की कम संख्या

(b) निरक्षरता स्तर

(c) स्वास्थ्य देखभाल तक पहुँच की कमी

(d) रोजगार के अवसरों की कमी

Answer : a

60. परिवहन, संचार, वाणिज्य किस के अन्तर्गत आते हैं?

(a) प्राथमिक गतिविधियाँ

(b) द्वितीयक गतिविधियाँ

(c) तृतीयक गतिविधियाँ

(d) ग्रामीण गतिविधियाँ

Answer : c

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*