Paper : UPPSC RO/ARO Main Exam 2017

81. नाभिकीय ऊर्जा का उपयोग प्राय: कारक है –

(a) वायु प्रदूषण

(b) जल प्रदूषण

(c) ऊष्मीय प्रदूषण

(d) ध्वनि प्रदूषण

Answer : c

82. प्रत्येक क्रिया के लिए एक समान और विपरीत प्रतिक्रिया होती है, यह नियम दिया था –

(a) न्यूटन ने

(b) एल्बर्ट आईन्स्टीन ने

(c) बोहर ने

(d) हेन्डेन ने

Answer : a

83. निम्नलिखित में किसके लिये माध्यम आवश्यक नहीं है?

(a) विकिरण

(b) संवहन

(c) चालन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : a

84. इसमें मूलभूत कण कौन-सा है?

(a) न्यूट्रान

(b) प्रोटान

(c) पाई-मेसान

(d) क्वार्क

Answer : d

85. स्टेनलेस स्टील एक मिश्र धातु है जिसमें लोहे के साथ निम्नलिखित को मिलाते हैं –

(a) जस्ता

(b) क्रोमियम

(c) टिन

(d) तांबा

Answer : b

86. नाभिक के आकार की कोटि निम्नलिखित होती है –

(a) 1 x 10-15 मीटर

(b) 1 x 10-12 मीटर

(c) 1 x 10-10 मीटर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : a

87. निम्नलिखित में से कौन काँच को गहरा नीला रंग प्रदान करता है?

(a) कोबाल्ट ऑक्साइड

(b) क्यूप्रिक ऑक्साइड

(c) फैरिक ऑक्साइड

(d) निकल ऑक्साइड

Answer : a

88. इनमें से कौन विषाणु जनित रोग नहीं है?

(a) खसरा

(b) रैबीज

(c) पोलियो

(d) क्षय रोग

Answer : d

89. निम्न में से कौन-सा एक विटामिन सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में त्वचा में बनता है?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन D

(c) विटामिन K

(d) विटामिन E

Answer : b

90. ऊपरी वायुमंडल की ओजोन परत का क्षरण निम्नलिखित में से किससे हो रहा है?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) फोटो केमिकल ऑक्सीडेन्ट्स

(c) क्लोरोफ्ल्यूरोकार्बन

(d) स्मॉग

Answer : c

91. निम्नलिखित में कौन एक हरित गृह गैस नहीं है?

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) क्लोरोफ्ल्यूरोकार्बन्स

(d) मीथेन

Answer : a

92. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I  (समितियाँ)           सूची-II (वर्ष)

A. पी.के. थुंगन                 1. 1957

B. अशोक मेहता               2. 1986

C. बी.आर. मेहता              3. 1977

D. एल. एम. सिंघवी         4. 1988

कूट:

A B C D

(a) 1 3 4 2

(b) 2 1 3 4

(c) 4 1 2 3

(d) 4 3 1 2

Answer : d

93. ग्रामीण स्थानीय शासन का ‘पंचायती राज’ नामांकन किस भारतीय नेता के सुझाव का परिणाम था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) सरदार पटेल

(d) एम. के. गांधी

Answer : d

94. लाभ-मात्रा अनुपात में सुधार निम्नलिखित के द्वारा किया जा सकता है –

(a) बिक्री कीमत में वृद्धि

(b) बिक्री मिश्रण को बदलना

(c) परिवर्तनशील लागत को कम करना

(d) उपर्युक्त सभी

Answer : d

95. भारत सरकार द्वारा शुरू किये गये प्रोजेक्ट एलिफेंट से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) यह 1991-92 में शुरू किया गया था

(b) यह मानव और हाथी के बीच टकराव की समस्या पर काम करता है

(c) यह केवल जंगली हाथियों के कल्याण पर केन्द्रित है

(d) इसे केन्द्र द्वारा प्रायोजित योजना के रूप में आरम्भ किया गया था

Answer : c

96. भारत सरकार ने नार्वे सरकार के साथ मिलकर एक जैव विविधता नीति एवं कानून के केन्द्र की स्थापना की है –

(a) देहरादून में

(b) चेन्नई में

(c) शिलांग में

(d) नई दिल्ली में

Answer : b

97. लखनऊ महानगर के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए –

1. 18वीं सदी के उत्तरार्ध में नवाब आसफुद्दौला ने नगर को नियोजित तरीके से विकसित किया।

2. ब्रिटिश काल में सर हरकोर्ट बटलर ने इसके सुगठित विकास पर ध्यान दिया।

3. महानगर की कुल भूमि के 23% भाग पर रिहायशी क्षेत्र पाया जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

कूट:

(a) केवल 2

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer : b

98. उत्तर प्रदेश की कौन-सी निम्नलिखित जनजाति दीपावली को शोक के रूप में मनाती है?

(a) सहरिया

(b) बैगा

(c) परहरिया

(d) थारु

Answer : d

99. उत्तर प्रदेश में नालेज पार्क की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(a) लखनऊ

(b) प्रयागराज

(c) वाराणसी

(d) ग्रेटर नोएडा

Answer : d

100. उत्तर प्रदेश में कृत्रिम अंग निर्माण निगम कहाँ स्थित है?

(a) वाराणसी

(b) प्रयागराज

(c) कानपुर

(d) आगरा

Answer : c

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*