Paper : UPPSC RO/ARO Main Exam 2017

101. ‘आल्हा’ एक लोकप्रिय संगीत किस क्षेत्र का है?

(a) रूहेलखण्ड

(b) बुन्देलखण्ड

(c) पूर्वांचल

(d) पश्चिमी उत्तर प्रदेश

Answer : b

102. भारत के मेंथा तेल उत्पादन में उत्तर प्रदेश का योगदान कितने प्रतिशत है?

(a) 60%

(b) 85%

(c) 75%

(d) 90%

Answer : b

103. उत्तर प्रदेश में सूरमा उद्योग के लिए प्रसिद्ध है –

(a) वाराणसी

(b) प्रयागराज

(c) मुरादाबाद

(d) बरेली

Answer : d

104. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान है?

(a) आगरा

(b) कानपुर

(c) लखनऊ

(d) वाराणसी

Answer : d

105. सूची-I का सूची-II के साथ मिलान कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चनिए –

सूची-I                       सूची-II

A. काले मिट्टी के बर्तन      1. मुरादाबाद

B. चीनी मिट्टी के बर्तन      2. खुर्जा

C. पीतल शिल्पकृति        3. फिरोजाबाद

D. शीशा शिल्पकृति        4. निजामाबाद

कूट :

A B C D

(a) 1 3 2 4

(b) 4 2 1 3

(c) 3 1 4 2

(d) 2 4 3 1

Answer : b

106. उत्तर प्रदेश का राज्य चर्म विकास एवं विपणन निगम लि. कहाँ स्थित है?

(a) आगरा

(b) कानपुर

(c) मुरादाबाद

(d) गाजियाबाद

Answer : a

107. नीचे दी गयी तालिका/चित्र में (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी?

(a) 40

(b) 48

(c) 56

(d) 64

Answer : b

108. ‘फूल’ का ‘पत्ती’ से वही सम्बन्ध है जैसे पुस्तक सम्बन्धित है –

(a) पुस्तकालय से

(b) लेखक से

(c) पृष्ठों से

(d) विषय वस्तु से

Answer : c

109. दिये गये विकल्पों में से कौन x के स्थान पर आयेगा?

27,31,40,56, 81,117,x

(a) 156

(b) 165

(c) 166

(d) 169

Answer : c

110. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, जिसमें एक को अभिकथन (A) व दूसरे को कारण (R) कहा गया है –

कथन (A) : जीवमण्डल एक खुला (विवृत) तंत्र का उदाहरण है।

कारण (R) : जीवमण्डल में पदार्थ के प्रारम्भिक निवेश के बाद पुन: नये पदार्थों का निवेश नहीं हो सकता, परन्तु ऊर्जा के निवेश एवं बार्हिगमन पर कोई प्रतिबन्ध नहीं होता है।

अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिये –

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है तथा (R) गलत है।

(d) (A) गलत है तथा (R) सही है।

Answer : c

111. जैविक एवं अजैविक संघटकों के मध्य बिचौलिया का कार्य करते हैं –

(a) परजीवी

(b) वियोजक

(c) उत्पादक

(d) उपभोक्ता

Answer : c

112. नीचे दी गयी तालिका में A, B एवं C का मान क्या होगा?

(a) A = 9, B = 11, C = 13

(b) A = 13, B = 9, C= 11

(c) A = 9, B = 13, C= 11

(d) A = 13, B= 11, C= 9

Answer : c

113. एक आदमी पूर्व की ओर मुँह करके घड़ी चलने की दिशा में 60° घूमता है और फिर घड़ी चलने की विपरीत दिशा में 255° घूमता है और अन्तत: घड़ी घूमने की दिशा में 105° घूमता है। अब उसका मुँह किस दिशा में  हैं?

(a) उत्तर-पूर्व

(b) उत्तर

(c) पश्चिम

(d) दक्षिण-पूर्व

Answer : b

114. निम्नलिखित सीरीज को पूर्ण कीजिए –

2,9,28, 65,?

(a) 121

(b) 195

(c) 126

(d) 103

Answer : c

115. किसको हराकर सिमोना हालेप, फ्रेंच ओपन टेनिस प्रतियोगिता 2018 की विजेता बनीं?

(a) स्लोन स्टीफेन्स

(b) सेरेना विलियम्स

(c) वीनस विलियम्स

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : a

116. नेपाल सरकार ने निम्नलिखित में से किसको पर्यटन एवं संस्कृति का सद्भावना राजदूत नियुक्त किया है?

(a) जया प्रदा

(b) हेमा मालिनी

(c) प्रियंका चोपड़ा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : a

117. 2018 के कॉमनवेल्थ खेलों की पदक तालिका में शीर्ष स्थान पर कौन-सा देश रहा?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) इंग्लैण्ड

(c) कनाडा

(d) भारत

Answer : a

118. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों| के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I             सूची-II

(राज्य )           (अस्तित्व में आने का वर्ष)

A. नागालैण्ड         1. 2000

B. झारखंड           2. 1962

C. तेलंगाना           3. 1975

D. सिक्किम          4. 2014

कूट :

A B C D

(a) 4 1 2 3

(b) 2 1 4 3

(c) 3 2 1 4

(d) 1 3  4 2

Answer –

119. महा कुम्भ मेला प्रायः कितने वर्ष पर आयोजित किया जाता है?

(a) 10 वें वर्ष

(b) 12 वें वर्ष

(c) 14 वें वर्ष

(d) 16 वें वर्ष

Answer : b

120. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (समाचार पत्र)    सूची-II (प्रकाशक)

A. बंगाली                   1. जोगेन्द्र नाथ बोस

B. बंगवासी                 2. अरविंद घोष

C. वंदे मातरम              3. सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

D. अमृत बाजार पत्रिका 4. मोती लाल घोष

कूट:

A B C D

(a) 2 1 3 4

(b) 3 1 2 4

(c) 3 4 2 1

(d) 4 3 2 1

Answer : b

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*